可敬的老师作文
老师,就像辛勤的园丁,哺育了我们幼小的树苗;老师,就像一支蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;老师更像一位母亲,悉心照顾着我们每一个人地健康成长。
四年级,我们班上从城里来了一位年轻漂亮的支教名师——郑小华老师。她中等身材, 留着短发, 她那双慈祥而亲切的眼睛就像夏夜晴空中的星星那样晶莹,又像秋天溪流中的溪水那样清澈。特别是她那爽朗的笑声,有一种朴素而自然的魅力。
郑老师上的课就像磁铁般吸引着我们,她上课驾轻就熟,表情丰富自然,不仅把我们带入课文中的世界,还让我们扎实地学好了语文。那天在上《为中华之崛起而读书》,在老师的带领下我们看到当时租界地那一幕幕丑陋的画面。我们一会儿同情那位妇女,一会儿憎恶巡警和洋人,一会儿又感受周恩来心底那为民族崛起而读书的决心,我们仿佛一下子全身都热血沸腾,民族主义情怀骤然而生。郑老师还有一口标准的普通话和一副优美的嗓子。在上《七月的天山》,当郑老师读课文的时候,我们同学都听得津津有味。那时候,我就像生在天山一样,自己就看着天山的雪峰和那清澈的小溪。后来又来到了天山的树林,看见了那树林里的密密的塔松,还看见了一群俊马在树林中奔跑。最后我来到了天山的最后一站——花海。那一朵朵五彩缤纷的花可真美丽呀!这么多,这么密,这么辽阔!郑老师朗读完了,我也走出了天山,那时天山的美景真令我留连忘返。
郑老师的课不仅让人着迷,她那关爱学生的品质更加让我敬佩。我们班的寄宿生很多,有的还是刚刚离开父母,自理能力较差。郑老师总是会对同学们嘘寒问暖,好还主动当起了班级天气的预报员。如果明天天气会很冷,郑老师前一天就会告诉同学们第二天要多带一些厚衣服,以免受寒。郑老师还俨然像一位医生样,望闻问切,及时掌握我们的身体状况。
这个学期,即将要过去了,郑老师也将结束她在我们学校的支教工作。但我永远为有这样敬爱的老师教我们而骄傲!