责任的作文
责任是什么?责任是蓝天对白云的包容;责任是什么?责任是大海对鱼儿的哺育;责任是什么?责任是做自己力所能及的事。亲眼看见的一件事,使我明白了责任的启示。
暑假的一天,夏日炎炎,几乎所有人都想躲在家里吹空调,我也不例外,兴趣班下课后便急匆匆地往家里赶。走到一半,我停了下来,我看见一位六七十岁的环卫老爷爷在大太阳底下疏通下水道,晶莹的汗珠滑过他的脸庞,被汗浸透的后背湿漉漉的,一旁的推拉车和扫帚静静地放在地上,显然已经待了很久了。
我十分好奇,心想:这条路上有那么多的环卫工人,实在疏不通就等其他人来疏通呗,为什么要一直待在这里不走呢?强烈的好奇心使我停下脚步,我站在一片树荫下看这位老爷爷。一开始只有老爷爷一个人在那吃力地干,后来来了一些好心的伯伯,想要帮忙,却被拒绝了。有一位叔叔实在沉不住气了,疑惑不解地问:“您怎么不等其他人来疏通呢?”
老爷爷说:“这是我的责任,我在这个岗位上工作,就要负责任!”老爷爷铿锵有力的话语直撞我的心灵。责任!多么简单朴实的字眼,人活在世上,就是一种责任!
天下兴亡,匹夫有责。人生下来,不同的年龄就有不同的责任,一到十八岁未成年之前,责任就是学习,成年以后就是赚钱养家,孝敬父母……生活就是因为责任而多姿多彩,就是因为责任而美丽!
一件看似简单的事却给我留下了这样一个深奥的启示:从我们生下来起,就要对自己负责,对自己的人生负责,为自己的行为买单!