三年级文明作文
从小,妈妈就教育我做一个文明人。因为讲文明,我得到过很多赞扬。
妈妈带我坐公交车回乡下。我们刚坐下,一位孕妇挺着大肚子上来了。她手扶着栏杆,随着公交车一起摇晃。司机刹车时,她还差点摔倒。我看不过去,走到她身边:“阿姨,您坐我的座位吧。”“谢谢你,小朋友!”阿姨在我的搀扶下坐到了座位上。我转身走到妈妈身边,妈妈一把拉住我的手,笑眯眯地说:“我们家思张真是长大了!”
放学回家路上,一位老爷爷正在过马路。看着一辆辆车呼啸而过,老爷爷始终没能迈开步子。我不忍心,就走上去,关心地问:“爷爷,需要我扶您过马路吗?”“好呀!我正愁没有人帮我呢。”绿灯马上亮起,我扶着老爷爷小心翼翼地过了马路。“谢谢你,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”说完,我蹦蹦跳跳跑开了。
去图书馆借书,发现大家都在安静阅读。我拿到书后,悄悄找了个座位,静静地、贪婪地阅读。这时,一对好朋友并肩走过来,旁若无人地嬉笑打闹。我走上前,提醒他们:“图书馆是看书的地方,请不要大声喧哗,以免打扰他人。如果你们想说话,请到外面说完再进来。”听了我的话,他们惭愧地低下头,停止打闹,专心看书。
有时看到随地吐痰的人,我会真诚地提醒他们注意形象;有时看到别人乱丢垃圾,我会认真地督促他们捡起来丢进垃圾桶;有时看到同学在课桌上乱写乱画,我也会制止他们的不文明行为……
与文明同行,做优秀少年。我正在身体力行,你也赶快加入吧。