青春作文
白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。
一首小诗,寥寥数字,沉寂许久,一时间遍红了网络。
苔虽然在阳光不能照到的地方,又那么渺小,却悄然的绽放着,虽不引人注目,更无人喝彩,但是它仍然绽放着,毫不自惭形秽,在逆境中有勇气实现自己的价值,充满自信,认真的把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界。
"苔花如米小,也学牡丹开",当我第一次读到袁枚的这句诗,心中便生出深深的感动,是呀,苔花开花时,尽管如同米粒那样大小,但却没有自卑,没有沮丧,没有自怨自艾,更是没有向恶劣的生活环境低头,照样学着牡丹的样子昂然怒放,静静地绽放着自己的美丽,燃烧着属于自己的快乐,实现着人生的价值。
苔藓,多生于阴暗潮湿之处,它生长在一个不宜生命成长的地方,却也长出绿意来,展现出自己的青春,这恰自来的青春是活力生命力旺盛的苔藓自己创造的,它就是凭着坚强的活力,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光采,苔藓虽小,却也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气,人们看到这一点并歌而颂之,苔藓也会开花,花虽如米粒般细小,但却也学牡丹盛开,虽弱小却也不畏缩,苔花是小,既没有牡丹的天香国色,也没有莲花的淤泥不染,可是却有顽强的生命力量,开的骄傲开的肆意,这样的生命活力令人惊愕,令人敬佩。
反想自己,是否也能有这样的力量,在每一个无人问津的日子里肆意生长?
在想自己,何等的幸运,有着美好的生活环境家人老师的关心照料,有时却依旧自怨自艾。
在阴暗角落中的苔,与牡丹之类的名花相比并不起眼,但却是一朵朵真真正正的在绽放着自己的花,绽放生命,恣意的开放不被外界所打扰,无论有没有人注视,风雨中总是努力着,这样的精神何其可贵?
微小却美丽的苔花,悄然的开着,不引人注目不惹人怜惜,但就算这样,它仍然那么执着的开放,认真的把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界,这样的盛放虽不被人口口传扬,但是谁又能否认它的存在与价值;这样的盛放,难道不是对自己曾经做出的努力的最好答复;这样的盛放,难道不应该为之骄傲与自豪?
苔花并不会因为别人在意与否,就不敢拨开含苞的花朵,而我们是否也不应该在意旁人的眼光,做自己想做的事情自己喜欢的事情。
牡丹有牡丹的热闹非凡,苔花有苔花的安然自在,我们要像这花儿一样,无论身处何地,尽可能把自身那微弱的能量,全部释放出来,如此,也不负青春飞扬,不负自己所做出的努力。
诸多想象,在那没有阳光的角落中,小小的花苞从不被人所知,也可能被人践踏,却又从不放弃,尝试着攒起花瓣,又小心翼翼的一片片散开,微小的苔花,却也像牡丹那般盛开,开的阳光灿烂又芳香怡人,过程中如此努力,结局又如此令人骄傲。
“苔花如米小,也学牡丹开”。
天生的资质我们无法选择,可对生命的态度却是只由我们所把控,就像那苔花,生长的环境无法选择,却依旧努力向上开出花朵,馚馥娇艳。