现在每一个月,我们都有一场打字的考试。不分输入法类型,只要你的打字速度能达到50个每分钟就算达标。
起初,我因为有好一阵子没有使用键盘,只能每分钟打出三四十个字,后来电脑用得经常了也就都能达标。如果考试时碰到常打的字,那有时还能有小突破,打出个七十几的速度。然而,绝大部分时间,我的速度只能在五六十左右徘徊。
虽然说,已经是达标的数据,可是从打字的过程中,我也看出了自己的缺点。打字考试的标准不只是速度,还有准备率,听他们说也不一定要百分百,只要出错率不是太高,主要是看速度。
我对这个表示不认同,如果不准确,打出一堆错别字来,那要求速度干嘛?所以,我每一回都要求自己在准确率百分百的前提上,打字速度达标。而就在这样的要求中,我明显地发现了自己的打字速度无法提升的原因。
追求准确率,追求速率,我的打字速度无疑是快的,可就是一次次的快,让我容易打出错误字,就是那一次次的删错,重打,浪费了我的一大部分的时间,可这个也就是拖累我速度的一大因素。
我想起了以前教我们电脑的一位老师,那时,他用拼音竟是可以打出一分钟两百多字的速度,一时被我们崇拜不已。我忘了当时他的准确率是多少,可我知道那个速度在我的印象中极为深刻。还有一个就是卡字,有时打字时会碰到一个生僻字,就因为那一个字有时要琢磨好一些时间,由此也就拖累了整体的速率,每一回都告诉自己要记住这个字根,可过了,又忘了。
应该要做一个生僻字表格吧,还有一个就是宁可慢,也要准确率,在准确的情况下,再去提升。原来,所有的事情都是有诀窍的,有心,才能办好!