当清晨的第一缕阳光洒向大地给世界带来无限光明与希望,书桌上那本早已泛黄的《假如给我三天光明》此时也化为一缕阳光,驱散了我心里的灰暗。
《假如给我三天光明》是作者海伦·凯勒的自传,概述了海伦平凡而又辉煌的一生。
海伦·凯勒,一个普通的小女孩,她有着宠她的母亲,疼爱她的父亲,一个和睦的家庭,她也曾是一个天真活泼,热情开朗的平凡小女孩,但一次突发的灾难,瞬间降临到了小海伦的身上,她失去了欣赏世界的能力,她失去了聆听旋律的能力;她,一个才一岁左右的婴儿,从此被丢入了充满黑暗的世界。她恐慌,她害怕,她无助,她再见不到自己的家人了。对此,她只能一次又一次地用暴力来减轻心中的恐惧。好在,安妮。莎莉文来到了她的世界,像一束温暖的阳光照进了海伦的心间,平息了海伦的怒火与烦躁。她让海伦重新通过文字了解了世界,海伦也在安妮的帮助下重筑了自我,海伦爱上了阅读,也爱上了学习,她以惊人的成绩考入世界著名的高等学府,她创造了一个的又一个的奇迹;她深知残疾人的痛苦,她以一己之力为慈善事业作出了巨大的贡献,她终身游走在慈善事业中,她的一生就是一个辉煌的奇迹。
你向我讲述了这个伟大的故事,你也给予了我无限的启迪;你说,从来没有任何事情能够一促而就;你说,面对困难要勇往直前,是啊!战胜困难的最好方法就是面对它,海伦每每在深夜时还不停下阅读,她那一次一次地用她那稚嫩的双手去抚摸由文字组成的世界;书籍对她来说似乎是最甜美的甘泉。海伦一次又一次去用双手抚摸“世界”,她对知识有着无限的渴望,她的手磨破了,流血了,她不曾放弃。这坚定的信念,让多少人为之敬佩,成功的背后必然有无数的心血。
反观自己,多少次对他人优异的成绩感到羡慕,多少次对他人深厚的绘画功底感到向往。海伦告诉了我:临渊羡鱼,不如退而结网,当自己遇到困难时要勇敢面对困难,不要心生恐惧,只要不懈努力就一定会取得成功。
你是一缕阳光,照进我心间,驱散了黑暗,引领我向成功的彼岸航行。