这个国庆节放假,我们全家人回到老家贵州。
我们来到种刺梨园子。一棵棵刺梨树高约五十厘米,或者是二十厘米,叶子像猫耳朵一样大小。刺梨树在温暖阳光下昂首挺胸晒着太阳,显得格外有志气。
看见这些圆溜溜刺梨,我馋言欲滴。它全身金黄,长着许多细细小刺,杆上也有刺。小刺大约有一厘米长。正是它那十分可爱样子深深吸引了我,特别是那金黄全身,像穿了一身铠甲。正在我去摘刺梨时候,妈妈叫住了我,说:“这刺梨刺有点扎手。‘我听了妈妈话,连忙收回了手,我问妈妈:”那怎么去摘呢?“妈妈说:”戴手套去摘呀!“我这才明白。
我戴上了手套,用手小心翼翼地把刺梨杆掐下来,我按照这样方法,不知摘了多少个刺梨。我把摘刺梨放进了竹篮里。
我问妈妈:”这就能吃了吗?“妈妈说:”要戴上手套,把刺梨刺给拔下来,清洗了才能吃!“我开始拔刺了。我拔呀拔,不一会,就拔完了一个,爸爸都拔了三个,我真对他刮目相看。我可真想尝尝我亲手摘刺梨,可还要清洗一遍,尽管我不情愿,但为了尽快吃到刺梨,尝尝刺梨味道,我还是把刺梨洗得干干净净。因为刺梨已经清洗完了,我真迫不及待呀!我看见这圆圆,黄黄。上面还有很多小点,有白色,有黑色、黄色,可好看了。看见这些我都舍不得吃它了。妈妈说:”你看这还多着呢!“我先舔了一下,然后我看见刺梨汁水渗了出来,酸甜酸甜,接着我把这美味刺梨一口吃到了嘴里,嚼了嚼,有点麻,但很好吃。
家乡刺梨不仅可爱。还很美味。我爱家乡刺梨。