“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”初中生活犹如一幅淡墨浅勾的风景画,盯紧了,看细了,自然能瞧出其中的妙处,即所谓苦中有乐乎。
镜头一:近朱者赤
一日,闲来无事的我无聊地翻动着手中的书页,突然灵光乍现,便想去戏弄一下好友蕾。我慢吞吞地踱到她面前,清了清嗓子,一本正经地说道:“蕾,古人教育我们,要慎重择友。正所谓‘近朱者赤,近墨者黑’……”我故意拖长了声音,意味深长地望着她。蕾急忙大声嚷着:“我是朱,我是朱……”“你是朱(猪)?”我瞪大眼睛,装出一脸不可置信状。许是怕我怀疑,她急忙点头如捣蒜,还重复道:“嗯,嗯,我是朱(猪)……”“扑哧……”嘴角不受控制地上扬,我捂着肚子笑得前仰后合。蕾莫名其妙地盯了我半晌后,终于醒悟过来:“你竟敢捉弄我,嘿,看打……”
镜头二:“陶渊明二世”
一日,自习课,老班即将公布语文默写成绩,全班六十八双眼睛齐刷刷盯向老班手里拿着的那叠纸,有双手合十呈祈祷状;有不断在胸前划着“十”字,口中念念有词;也有看似气定神闲,却一边拿眼睛不断瞟着老班的动静……
“汪凡、李富丽……”一个个被报到名字的同学如获大赦,乐颠颠地跑上前去接过那张纸。“陶渊明!”“啊?”话音刚落,全班皆惊,一个个面面相觑。老班抬起头,见大家嘴张得足矣放进两个鸡蛋,愣了一下,忙低头看向手中的纸张。这下子,一贯以威严著称的老班也忍俊不禁:“是谁把自己的名字写成了陶渊明?还不快快上来认领。”“哈哈哈……”全班哄堂大笑,都醒悟过来:一定是哪个“马大哈”在默写《桃花源记》时,一不留心就将作者名当做自己的名字署了上去!在大家的东张西望中,只见宸红着脸,垂着头,走上讲台,班里的笑声更响了。这时,不知谁调皮地说了句:“嘿,陶渊明二世。”大家齐声赞同。于是乎,宸便成了理所当然的“陶渊明二世”了。
怎么样,这些校园正传挺有趣吧?