人生作文600字
人生的价值是怎样体现出来的呢?而人生的意义又是由什么决定的呢?通过人类历史的发展可以得出,每个人对待每件事的态度至关重要,它既决定了人生的意义,也体现了人生的价值。
大学生为了抢救老农牺牲了生命;海军战士为了抢救儿童失去了右手;女营业员在身受三十多处严重刀伤、右眼被刺瞎的情况下,仍然坚持与歹徒搏斗,守护金库钥匙;两位生活本来就很拮据的老人,含辛茹苦地养育着数十个举目无亲的孤儿;一个聋哑妈妈将三个流浪儿从上小学培养到上大学;一个靠蹬三轮车为生的老工人,一次又一次地为贫困地区教育捐款;几位解放军战士,长年累月照顾非亲非故的孤寡老人……在这举不胜举的普通人的不平凡事迹中,我们清楚地看到用不同的态度去对待一件事情,就会得到不同的结局,赢得不同的人生。正因为如此,有些人虽然躯体已死,但他们的精神还活着,永远激励着后人;而有些人虽然躯体还活着,但他们的精神已死了,他们无法懂得闪光的人生价值,只懂得意外的发财致富,想尽心思,不择手段,最后只落下个被人唾骂的下场。这样的人生是与野蛮的态度完全相合的。
人们做事总要权衡利弊。人类的智慧,可以说是围绕“趋利避害”提升的;人类的实践活动,可以说是“趋利避害”的过程。“趋利避害”就是价值选择。做任何一件事,可以说以利弊并存。问题在于,“利”是什么,对谁有利,“弊”是什么,对谁有弊。作出这方面的判断,就需要价值观的指导,而价值是由态度决定的。只有坚持以乐观的、积极的态度去看待事情,才能正确地判断利弊,以决定我们的行动,为体现人生的价值。
“生的伟大,死的光荣”,是毛泽东对刘胡兰的评价。刘胡兰在当时的黑暗社会下,正确地抉择了生与死。她为中国人民的解放事业而献身,她的精神是值得后人称赞的,她的人生是值得人们怀念的。
让我们从积极乐观的态度完美我们的人生吧!