我考上学了。课程一下从小学的两门增加到十门,本来我就有些紧张,一些大人又说:“别看她在小学成绩好,上了初中就会垮。女生嘛,都是这个规律。”我想,既然都这个规律,认真又顶什么用呢?不如混几年算了。从此,上课我光走神,看小说,看小人书,作业也拖拖沓沓,第一次单元测验,三门主科两门不及格。妈妈对我渐渐不如以往了,弄不好还要挨几句骂。不过,天长日久,我也无所谓了。
一天,语文课上我正津津有味地看一本小说,忽然发现有人正站在我的面前。啊,王老师!王老师没收了我的书,让我放学后上他那里去一下。
放学以后,我磨磨蹭蹭地走进王老师的办公室。心想,大不了也挨一顿训,有什么了不起。
“哦,你来了!”王老师停下批改作业的笔,热情地叫我坐下,并给我倒了一杯水,奇怪,我好象不是来挨批评的,倒象是来做客。王老师坐在我对面,亲切地说:“小兰,你在小学学习不是很好吗?怎么上初中后学习不如以往了呢?”我低着头不回答。王老师仍然和蔼地说:“是老师讲得不好,听不懂,还是课堂上所讲的不能完全吸收?"我仍不作声。王老师又说:“你有什么意见,可以提出来。如果上课听不懂,课后就找老师问问,不可以吗?”老师这样关心我,我还能麻木不仁吗?听着王老师的话,我觉得有一股暖流在全身流动,于是,我把连妈妈也没告诉的秘密,也就是所谓的“女生的规律”的想法,告诉了王老师。
王老师听了对我说:“这不过是一些思想狭隘者的看法。别人这么说,你不更应努力学习,和这种谬论作斗争吗?”王老师又给我讲了很多例子:居里夫人、张海迪……她们都是女的,不也取得了惊人的成就吗?
从那以后,我变了,变认真了,成熟了,我天都认真学习。在王老师的帮助下,我把前面失掉的知识补起来了。
功夫不负有心人。期中考试,我以均分八十五的成绩名列全班第二。当我领到奖状时,我立刻想到,这些奖状应属于我的妈妈——我最敬爱的老师,正是您用春风般的爱,融化了我心中的冰,才使我取得了今天的成绩。