我家乡的端午节
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区,不同的民族,有着自己独特的民风民俗端午节是我们中华民族的传统节日。我的家乡贵州端午节非常热闹。听说,吃粽子有一个古老的传说。
远古时期,伟大的诗人屈原,因被奸臣所害,投江而死。百姓很敬佩他,怕他被江底的鱼虾吃屈原,于是包粽子,投到江底,鱼虾吃粽子饱了就不会吃屈原的身了。端午节这一天,大人会会带着孩子们把自家的房前屋后,彻底地进行一次大扫除,把一年当中的污垢和晦气扫掉。人们还要把菖蒲、艾叶和雄黄混合捣烂,兑水后洒在房前屋后,并在大门两边挂上艾叶、菖蒲等,蛇虫蚂蚁就不敢靠近房屋了。据说这样做能够驱风避邪,以求平安,家道兴旺。
端午节这一天,家家都要包粽子。粽子主料是糯米,辅料是黄豆粒、饭豆粒、花生米粒等,也可以根据自己的喜好适当添加作料,用糯米草烧成灰,搅拌均匀,再用粑叶(本地一种植物的叶子)包上,包好了放在锅里煮两个小时左右,就煮熟了。吃的时候,再粘上一些白糖和黄豆、芝麻等粉末,那才更是香甜可口呢。我们这里的端午节也像过年一样,称为“拜端午”或“打端午”。刚刚结婚的夫妇,必须回娘家拜端午。去时,要带上鹅、粽子、糖果等。在娘家和老老少少一起吃顿团圆饭,畅谈近半年来的收获以及下半年的打算。酒席上老人们会鼓励大家包括小孩都要喝上一杯雄黄酒,说是走到那里都不怕蛇了。
看了《新白娘子传奇》后,我觉得还是具有一定科学道理的。不管是清炖或者黄焖鹅肉汤都是很好喝的,你可小心了,在喝时千万不要着急,否则会被烫着的。我们这里就有“鹅汤不出气,烫死笨女婿”之说。“百里不同风,千里不同俗。”你们那里是怎样过端午节的?朋友们,我愿牵着你的手,端午节到我的家乡来,你会爱上这儿的。