今天是周末,我一大早就跟着妈妈来到菜市场买菜。
一进菜市场,我就见到了琳琅满目的商品,有鲜脆欲滴的蔬菜、水灵灵的鲜果、活的鱼虾、还有我最爱的鸡鸭鱼肉不一会儿我和妈妈就挑了满满一菜篮子的瓜果蔬菜。
回到家里挑出要煮的香菜拿到厨房里,其余的分门别类地放到冰箱里,然后就去洗手。我先卷起左右的袖子,然后用手把香菜的叶子一叶叶地掰下,放到一个粉红色的洗菜盆里,打开水龙头,直到水将洗菜盆里的菜淹没为止。接着我就用手把菜往下按了按,再往水中添上一点盐,妈妈说这样就会起到分解其伏在菜叶上的虫卵洗掉。第一遍洗完菜后,我又用清水冲洗了两次后,把菜捞到漏水篮里让它滴水,洗完菜,妈妈让我那来占板和刀具,要我切些姜丝和蒜抹等待备用,一切准备就绪后,我就打开煤气,开上抽烟机,按下煤气开关,给锅里的油加热,过了一会儿,锅里的油慢慢地冒烟,这时我就将切好的姜丝放入油锅里。等锅冒烟了再把香菜往里面放,吱的一声热锅里的油遇见菜叶上的水珠产生了高温反应不断地往外四处喷溅油花,我刚探头去看一不小心被溅起的油花烫到了,我赶紧缩回来,怎么办呢?正当我无计可失时,突然我看到了旁边的锅盖,这真是雪中送炭。我连忙用左手拿起锅盖挡在前面,右用拿起锅铲,边防挡边炒菜。我先放一点盐,用锅铲翻了翻菜,炒一炒一会儿再加一点点糖,等到菜快炒熟时在放入味精、料酒、蒜抹,就可以上盘了。
啊,我今天炒的这盘白盘绿菜真是好看又好吃,简直是色香味聚全。