在无边的寂寞里,书籍成为了我忠实的伴侣,起初看书的动机十分简单,仅仅只是为了消磨一个人独处下的寂寞的时光。然而随着时间的推移,书所独有的魅力使我沉浸于其中。如同一块光华内敛的璞玉,书散发着古老而温厚的气质,透过这块玉石,你仿佛能看到一对深邃而睿智的眼眸,渗透出无与伦比的精神气质,令人为之倾倒。那是长者的双眼,指引着你人生的方向。
于是,在一天天的阅读中,我为鲁迅笔下旧时代人物的遭遇而掩卷沉思,也为《儿童时代》系列从书中生动童真的镜头而浮想联翩;我为安徒生笔下丑小鸭变成白天鹅而欢欣鼓舞,更为《水浒传》中天罡地煞的命运而纵情悲歌。书籍仿佛成为了我的挚友,在我的体内注入了一股崭新的活力,如和风,如春水,滋养,丰富着我。它打开了那把尘封下早已失去光泽的心锁,心中的阴暗面一扫而光,那久违的笑容也重新在我双颊绽放……
一天中午,我回到教室,照例打开《小哥白尼》,重温书中一个个有趣的故事。眼角余光中,前排的“调皮鬼”一脸坏笑地回过头来:“喂,我说我们的‘书虫’,你成天独来独往,蒙头书山“苦”读。你难道不闷吗?”
闷?我眨了眨眼,像吞下了一个难以入口的酸杨梅。但旋即,一抹释然的微笑立即从我的嘴角泛起。因为我知道,“闷”“寂寞”已不再是我的代名词,我已有了一颗充实的心。