五天的军训很快就过去了,在这五天中,我体会到了很多。在军营中我了解到的,有服从、忍耐、坚强和纪律。军训第一天的动员大会上,陈主任就代表全体老师和教官告诉我们,我们现在是身着橄榄绿的军人了,要做到的是“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。而在刚和教官见面时,教官要求的就是:“军令如山倒”和“一切行动听指挥”。教官叫你做什么你就得做什么,没有理由可讲。
军训的时候,水真是体现出了它的无比重要性。每天训练回来很累很累,但是回到宿舍后又得“奋战”一番:洗澡。比起楼上的同学来说,我们住在一楼的同学已经是很幸福的了,但是,一百来人要挤在一个小小洗浴间里确实不好受。平时在家洗澡都是一种惬意的享受,而在军营里,就像是打仗。用水紧张,刚刚洗完头,身上还带着泡沫就得跑回去拿洗澡的东西。谁能在里间浴室里洗头洗澡就是幸运的,大部分同学都是在外间的洗手台附近洗漱完的。我只是在最后一天晚上吃完饭后极速的冲进浴室,终于在浴室里间洗了个澡。生活条件的艰苦朴素,给我留下了深刻印象。训练时也不能随便喝水,只有在集体休息时才能喝水,于是大家便会冲到水瓶面前咕咚咕咚地大口喝,不一会,一瓶水就见底了。
军训的劳累,使我能够头一挨到枕头就能呼呼大睡,睡得很香甜。因为军训,和新同学能够马上熟识,互相帮助,这是我没有想到的。大家在一起没有了初识的陌生,有的只有关心、开心。我很喜欢这种感觉。
教官们各有各的特色和性格,十分可爱。我们的教官姓杨,与其他教官不同,我们的教官声音不大,人似乎很内向,不怎么说话,但是我们的教官在教学时却是十分仔细认真的。他的脾气非常好,不会随随便便就处罚同学,虽然他的穿着十分朴素,连皮鞋都是开裂、掉跟的那种,他仍然保持着军人的纪律作风,教学时以身作则,不因为客观原因偷懒,不对别人过多抱怨和解释。每当我看到他在前排为我们做着示范,点转、踢腿时露出脚跟的鞋子,那双似乎鞋底就要掉了的皮鞋时,我就会对教官多一分尊敬,而同学们也从第一次发现时的嘲笑变成后来的认真听讲。或许,他们也发现了教官身上那难得的品质了吧!
军训时的军姿训练、正步分步等等的训练,让我学会了坚强、忍耐。再热的天,再大的雨都要坚持下去。汗水顺着腿往下流,身上因为晒伤而疼痛,我知道,比起真正的军事训练,我们的这点训练不算什么,我还是尽心尽力做好每一个动作,我希望我能为这个集体做出自己的贡献。我本来是个不是特别有耐心的人,等太久会让我烦躁不安,但是从军营里出来后,我发现我更加有耐性,这也是我希望自己能够做到的。
从军营里出来,我发现我的背挺直了,我的性格好了许多,这是这次军训带给我的。在别人问我为什么晒得这么黑时,我会骄傲地对他们说:“因为我曾经当过一名军人!
”啊!“在我的内心深处,那一抹橄榄绿无法抹去,将会珍藏永远。