我的启蒙老师作文
小学一、二年级时,由于爸爸刚在内蒙古立足,需要妈妈过去帮忙,我便和姑姑一起生活了两年。这两年,姑姑既做了我的启蒙老师,又给我当“母亲”。
刚开始和姑姑一起生活,我很排斥姑姑的,因为有对妈妈的思念就又有对姑姑莫名的气恨。印象最深刻的一次:
那天,我被姑姑带出去买菜,一路上,我与姑姑的距离一直在十米左右,当我去帮姑姑拿菜时,也就几分钟时间我们相距很近,我们就好像一对母女,那卖菜的人看到了,对姑姑说:“你女儿可真漂亮,你可真有福啊!”姑姑连忙笑着解释我们的关系,而我很不礼貌的就上去与卖菜的人争论,说什么她才不是我妈妈呢,谁都别想当我妈妈,我妈妈是世界上最好的妈妈,也说了对姑姑很不尊敬的话语。当时,我没太注意,晚上睡觉时,听到姑姑的抽泣声,心里觉得空空的。
毕竟那时我是孩子,这点事也许就是一瞬间的事,很快就被亲情征服了,那时的我,一个芭比娃娃就被姑姑“收买”了。现在想想,我真是有点好骗啊!不过,可能是姑姑对我太好的缘故吧!
后来,我与姑姑真的像母女一样,别人认错关系了,我也不会像以前那样斤斤计较了,甚至会开玩笑地说:“看我和我妈长得像吧!”
也许是和妈妈分开太久了,第二年的暑假,妈妈要带我去内蒙古玩时,我竟拒接了。姑姑很耐心的告诉我:“怎么说你妈妈都是生你的人,你和她有血缘关系,你不去你妈妈肯定会伤心的……”在姑姑的苦口婆心的一番劝导下,我最终还是和妈妈走了。走时,我注意到了姑姑湿润的眼眶和对我的不舍之情。
我认为姑姑什么都好,就是在学习方面对我太严厉了,现在想想,她也许就是她那样做为了对我负责,对我的父母负责。
有次因为作业太多,我有点急,字就写得比较乱,姑姑检查时,把我狠狠地训了一顿,具体说什么我也不记得了,不过那晚真的挺惨的。我被姑姑锁到阳台上,反省了一个多小时,最后,好像我是在阳台上睡着了,第二天起来从新写了一遍吧。
对待我的学习姑姑确实更多是严厉,但也不失温柔体贴的一面。姑姑会想出一些新奇的方法来帮助我学习,会当我遇到难题时耐心讲解,会在我生病时给老师请假留在家里细心照顾我……
姑姑对我无微不至的关照,让我一直心存感激;姑姑对我的启蒙教育,我也依然铭记在心。
现在距那时已经十年了,我和姑姑的似乎没有以前那样亲密了,但我有时却还是忍不住去怀念她———我的“母亲”,我的启蒙老师,我亲爱的姑姑,你对我的情我会永远记住,愿你也能永远记住我这个“女儿”。