对不起爸爸作文
你赴北京送我读大学,那是你人生历程中一次难得的荣光之旅。你忙忙碌碌,风里来雨里去,卖了一个夏天西瓜,直到我开学前一天,才将我的学费路费凑足。十元,五元,五毛,一毛……几千块钱学费,整整装了一个大口袋。你一遍又一遍清点着,生怕数错。数完,你脸上露出幸福而满足的笑。
我站在一边,心酸得眼泪都要浸出来。
那次,跟我们同行的,还有县城的两位同学,她们的父亲都是县里的机关干部。一路上,那两位父亲滔滔不绝,你却一路沉默,偶尔对他们谦恭地笑笑。你插不上话,可你不知道,你的沉默与笑容让我多心疼。
到学校,报名,将我们安顿好,那两位父亲相约去天安门广场,去长城游玩了。我说:“爸,头一次来北京,跟着叔叔们一起出去转转吧。”你笑笑:“不转了,有什么转头,净是人。”我再劝:“不去长城就去天安门广场上看看吧,总算来了一次北京。”你还是不答应。年少气盛的我终是急了,冲你发火,你却以好脾气迎接我的眼泪:“闺女,爸以后还有机会来北京,到那时再看也不晚。”
在北京呆了两天,你连一个晚上五块钱的旅馆都不舍得住,就在我们宿舍楼前面的躺椅上凑合着过了两夜。走的时候,你开始发烧,流鼻涕。
临别,我又在学校大门口冲你发脾气。因为你向我道歉。你说:“丫头啊,看到你们宿舍那些孩子一个个都拉着崭新的皮箱子来上学,爸爸心里挺难受,爸爸只能给闺女买一个十几块钱的大背包……”说着说着,你的眼圈儿竟然红了。
本来就不放心你一个人回去,字不识,路不识,你又坚决不让我送到车站,怕我人生地不熟找不到回校的路。顿时,我的喉咙一下子哽住,说话的音量却很高:“我自己都不觉得丢脸,你在意什么?!”
说完,我甚至没等到你上公交车,就转身离开了。
爸爸,哪有女儿对父亲这样说话的道理?可我当时……真的害怕让你看到我眼里疯狂涌出的泪啊!
我在心里暗暗发誓,等以后我工作了,挣钱了,一定要好好带你去北京转转。
这个承诺到现在都没有兑现。以前是没钱,现在有钱了,你却老了。
是的,你老了,身体开始出现种种不适,你更加恋家,哪儿也不想去。
爸爸,对不起。