“啪啪——”这是排球打在手腕上发出的呻吟声。顺着声音,就看见在小操场上欢腾的孩子们。他们在场地上玩得热火朝天,排球也在天空中当了一回“愤怒的小鸟”。再把镜头调近点儿,就能清楚地看到孩子们满头大汗,汗珠浸透了刘海,湿嗒嗒地粘在额头上。但这些活泼的孩子们并没有被热影响到,任着汗水往下流。他们双颊绯红,眼睛亮闪闪的,仿佛有星星掉进去了似的。现在这些可爱的孩子,所有的喜怒哀乐,都决定于这个排球。只要球过了网,就高兴得跳了起来,亲热地与队友击个掌;但要是没过,就只能灰溜溜地重新排了队。他们正是506班的一群孩子们,正在为星期三的排球比赛做准备呢!
参加排球比赛的人将近有30人,个个都充满浓厚的兴趣,排球比赛自然是少不了他们的身影。就连平时那些爱捣乱的男生也变乖了,变勤奋了。一逮着机会就拉着伙伴往小操场跑。
比赛在我们紧张而愉快的准备中降临了。赛前,老师给我们做了一次测试。男生、女生分成两组各自进行。测试前,心里根本没有底。女生推推搡搡也不敢第一个打,测试时,因为要连打三个,肯定有两个不是用自己的球,对陌生球的不熟悉,球就会稀里糊涂地飞出去了;测试后,成绩糟糕!没有三过三,最高只有三过二。老师语重心长地跟我们说:“你们肯定是太紧张了,待会儿比赛时不要紧张,发挥出平时的实力就好。”听了这话,我觉得紧张不降反增,压力山大啊!
比赛开始了,是谢老师和另一个体育老师来帮我们计分的。先是男生队的。唉,这几个小子比我预测得要好呐!好多都是上手球或下手球三过三的。良好的开端是成功的一半,我的信心在增加。男生打得很好,但不是全部,也有几个跟“好”根本没有半毛钱关系。很快是我们女生打了,按照编号来,张一诺第一个,打头阵,她打得不错,我们都在心底暗暗鼓掌。站在太阳下这么久,越来越热了,比赛就像这太阳一样,如火如荼地进行着,对面男生接球也很热乎,晶莹的汗珠如雨滴般在塑胶板上洒下。当我望着这和谐的景象出神时,发现已经是要邵诗可发球了,是三过三,如果可以,我一定要跳起来,为她鼓励,为她欢呼,但现在不行,轮到我发球了,第一个球我心急火燎地发过去了,遗憾的是,没过,第二个球,我吸取了第一个球的教训,调整好心态,调整好姿势。“啪”一声脆响,过,第三个球仍照着第二个打发,过!三过二,还合我意,我兴奋,我快乐,我激动啊!要知道,比赛前,我可一个球都没过啊。
难忘的排球比赛。