尊敬人的作文
尊敬,一个简单的词语,但它却有如清泉从我的心田里流淌出来,那是发自内心的……
我家门前有一棵桂花树。深秋时节,这棵桂花树的花开得正茂盛,金黄金黄的,香气扑鼻,一阵微风吹过,桂花树便下起了一阵美丽的桂花雨。每天,都会有一名身穿绿色衣服的邮递员从那里经过。他的家就住在我家的对面,是一间小屋子。每天早晨,他总会早早地起床,开始他一天的工作。
这天,晴空万里,天气格外好,我望着那湛蓝、明亮的蓝天,下了楼,与伙伴们玩了起来。我习惯性地向远处一瞅,一个小小的绿点儿正在缓缓向前移动着,是那个邮递员!近了,我看清楚了:一滴、两滴……小小的、圆圆的,从他额前流下来,亮晶晶的,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,那是他的汗水。这时,一个圆圆的球儿砸中了他,我转头一看,伙伴们指着他哈哈大笑起来。他走了过来,手中还抱着我们的球。我终于完全看清楚他的脸了:棕黑色的头发耷拉着,几乎把他那绿豆大的小眼睛给遮住了,塌塌的小鼻子,再配上那又大又干的嘴巴。他长得一点儿也不好看。他的嘴巴微微上扬,溢出了慈爱、友善的笑容,显然,他一点儿也没生气……
那天晚上,我望着幽暗的天空:繁星闪烁,皎洁的月牙儿射放出柔和的亮光,啊,多像那邮递员微笑时的嘴巴。
夜里,刮了一阵大风。
早晨,我家门前的那棵桂花树倒了,花瓣儿落了一地。那邮递员一人把桂花树扶了起来,想用小铲子把它重新种入地内,不知为什么,我身穿洁白的连衣裙,竟跑下楼去帮他的忙,他看着我,惊讶地张大了嘴巴。整个世界似乎扭曲了,我多么后悔哇,因为我曾经和小伙伴做了多少让他为难、难堪的事啊!虽说他长得不好看,但他助人为乐的形象在我心目中是伟大无私的!他虽然只是个小小的邮递员,但他平时待人是那么的和善,小区里,有人需要帮助,他总是会尽自己最大的努力;小区里,有小草、小花、小树倒了,他总是会将它们扶起;他总是会认真、负责地做好自己的工作……
那一天,那一时,那一刻,我明白了,他是一个值得我们尊敬的人,也是我应该尊敬的人。