我的成长作文
中国,自古以来就是个文明之国,礼仪之邦。我的家乡就在这片文明的土地上,它就是奉化。我在这个小城镇上幸福、快乐地生活着、成长着。我还有一个形影不离的好朋友,它的名字叫做“文明礼仪”。在我成长的足迹里,都少不了它的影子。
丢垃圾是我每天必做的家务活之一。每天早上,我去上学的时候,就负责把包好的垃圾丢到垃圾桶里。有一次,我起得晚了些,怕上学迟到,匆忙之中,我把垃圾扔到了垃圾桶旁边。正好要上班的妈妈看到了这幅情景,对我说:“栋栋,你还记得你看过的一幅漫画《文明只差一步》吧!你该怎么做呢?”听了妈妈的话,我马上想起我的好朋友——文明礼仪。我飞快地跑回垃圾桶旁边,把掉在地上那包垃圾送回了属于它的“家”。回“家”的垃圾似乎在朝我笑了,好像在对我说:“栋栋,你真棒!”从此以后,每次见到“流浪”的垃圾,我都会把它送回“家”。感谢你,我的好朋友——文明礼仪,是你在我的心田里撒播下了文明的种子,让我成长为一名“环保小卫士”。
又记得有一次,学校组织我们去滕头社会实践基地举行活动。一路上,我们都排着整齐的队伍上车下车,在车上不大声喧哗。到达目的地后,我们整理好队伍去各个景点里参观。滕头的各个景点风景优美,鲜花都开放了,杨柳也发芽了,清澈见底的湖水中,鱼儿在欢快的游着。我们并没有因为鲜花的美丽而把它们摘下来,并没有因为杨柳青青,把它们折断占为己有,当然也不会因为鱼儿的活泼向它们乱扔石子。因为我们知道,我们都是讲文明有礼貌的学生。活动结束后,我们又排着整齐的队伍回学校。感谢你,我的好朋友——文明礼仪。是你让我体会到了尊重别人的劳动成果,不损坏物品,也是一种高尚的文明行为,让我成长为一名“礼仪小标兵”。
感谢你,我的好朋友——文明礼仪,因为你教会了我很多很多……
同学们,让我们快快行动起来,争做文明的少年,用微笑铺设文明大道;争做礼仪的使者,用真心搭建礼仪金桥。让文明礼仪伴随着我们成长,让我们的家乡——奉化,为有我们这些文明礼仪小标兵而感到自豪吧!