在图形的世界了,我们已经认识了许许多多的图形,而今天我们学到了和其他图形完全不一样的图形,梯形。
梯形和以往学的都不一样,原来的面积公式记得吗?是ah,而现在呢,可不这么简单了,还需要别的图形的帮助才能算出面积。
课前要准备学具,我们从数学书后面剪图形,我发现为什么两个梯形一模一样,我想:一个梯形就不够用了吗?为什么要两个梯形?直到上课我才明白。
原来两个同样的梯形可以拼成一个平行四边形。我们知道平行四边形的面积公式ah,于是在老师的帮助下我们顺利算出了平行四边形的面积,a平=a梯+b梯,h高=h梯,由此a+b×h就能算出这个平行四边形的面积,但是,你以为就这么简单吗?NONONO这时平行四边形的面积,但不是梯形的面积,一个平行四形就是两个梯形,所以要÷2滴。
进过一节课的面积推到,可以得出,梯形的面积=(a+b)h÷2‘。