有意的活动作文
1月23日,天气晴朗,微风徐徐,天空一碧如洗,太阳公公仿佛在天空对着我笑。我的心情和今天的天气一样灿烂,我要去参加“话年俗、贺新春、知幸福——少儿传统文化艺术活动”。
下午我早早的吃过了午饭,便和爸爸来到了活动地点。参加活动的小朋友真多啊。工作人员随即把我们分成了两大组。我们一组先被安排去学打非洲鼓。一听这个名字,我就觉得很新奇,我以前从没听说过这种鼓。我怀着好奇的心情,来到了一间大教室,老师和我们围坐成一圈。大家面前都竖着一个奇怪的大家伙:沙漏般的外型,一头大一头小一点,远远看去,又像一只巨大的酒杯。两端开口,较大的开口端包着鼓皮。老师前面的大一些,我们前面的小一些。我想这就是非洲鼓吧。
果然,老师指着面前的鼓,首先向我们介绍起了非洲鼓的一些基本情况。从介绍中,我知道了非洲鼓是非洲土著民族的传统乐器,最特别的是一定要用手敲打,由于拍击的部位不同,也可以发出高中低三种声音。接着老师做起了示范,三种声音巧妙结合真好听!终于轮到我们动手了。我们跟着老师的节奏,用手在鼓面上拍击起来,“咚咚咚咚”,虽然我们拍击的是最简单的节奏,可是,大家都很兴奋,打得格外认真。我打的手掌都红了。随着一声声的鼓声,我的眼前仿佛出现了非洲人民击鼓跳舞的欢乐景象。
第二个项目是写春联。写春联是我们过春节时的传统项目,我还在学校的义卖活动上得到了季老师写的春联,可是从没自己写过。这回可以体验一下了。春联是用毛笔写的,老师说,用毛笔写字可和我们平时写字时的姿势不同,要竖着握笔。老师给我们做了示范,三指握笔,手心要空。然后老师发下了练习纸,让我们自己先练习下用毛笔写字。我是第一次用毛笔,别小看它,要让它乖乖听你的话,写出漂亮的字还真不容易呢,笔画一会儿粗一会儿细的。练习了一会儿,老师又发下了正式的对联纸。红色的对联纸,看着就格外喜庆。我选了一幅对联,认认真真地写下了“鸡鸣万富晓,燕舞四时春”,祝愿新的一年万事大吉!虽然我的握笔姿势不怎么标准,字也不那么好看,但我的心里别提多高兴了,这是我自己写得第一幅春联呀,我要把它贴在我的房门上!
时间过得真快,两个小时一下子就过去了。这次活动丰富了我的寒假生活,又让我体会了我们中华年俗文化的精妙。这真是一次有意义的活动啊!