美与乐是秋天的名片。
朝霞和晚霞,黄澄澄的,如同一个熟透的大苹果。红通通的太阳好似一只红翅膀的金鸟,身下是一朵朵橙黄色的浮云。
落叶是秋的象征。不信,你瞧!那一片片黄叶子不正是秋姑娘的“杰作”吗?秋天的落叶如同一盘调色料,五彩缤纷,特别是那杨树。杨树的叶子很美,美在它的与众不同。它的叶子时常外黄而中间发深红,不,这片叶子说:“杨树叶应该泛绿且偏黄。”不,那片叶子也说:“杨树叶应该橙色。”是的,同一棵树上没有相同的两片叶子。这片是绿的,也许另一片就是黄的呢!
美是秋的外表,而欢乐却是秋的内涵。“穿杨树叶”也是秋天中不可缺少的一项游戏。小时候,奶奶教我把杨树叶的叶柄从中间纵向撕开,把另一片叶子穿进去,再撕开,再穿入……这让我和伙伴在秋天里充满笑声。
用杨树的叶柄“拔河”,是男孩子秋日里的一项“特殊比赛”。不信你可以瞧一瞧!在杨树下面,哪一个男孩子手中不握着几十根叶柄?哪一个不在和伙伴比赛嬉戏?哪一个不是在吹牛,说自己的叶柄最厉害?是啊,欢乐是秋给予我们的另一种“精神食粮”。
人们都说秋天是忙碌紧张的季节,可我却认为,秋天同样存在快乐。你听,那“沙沙”的响声,不正是风和黄叶的“笑声”吗?那满天飞舞的落叶,不正是为我们下的一场“别样小雨”吗?不正是如此我们才能在朝霞的映衬下自由翱翔吗?
秋天像一个篮子,承载着累累硕果;秋天像一位调色师,为我们绘出一幅五彩的世界;秋天像大方的慈善家,毫不保留的赠予我们美与欢乐!