时间匆匆走过,飘然衣角带动了钟表指针转动,如水面泛起层层涟漪,转眼间自己早已与昔日纠结于红领巾系法的孩子于十字路口分道扬镳,一个走向过去,一个前往未来。
偶尔在阳光也慵懒了的午后,脑海中会闪过几近陌生却又格外清晰的片段,有时甚至不敢相信画面里那个不及课桌高的身影会是虎背熊腰的自己。
记得吗,曾经那个立志成为巫婆的孩子,为了荒谬的梦想做了许多荒谬的努力。呵斥过扫帚,惹毛过院里的黑猫,对着镜子吼书中毫无根据的咒语。
现在,扫帚估计早已断裂,黑猫再无影踪,那成为巫婆的愿望也被湮没在时间长河中。
记得吗,那个在读小天狼星死后就再不忍打开《哈利。波特》的孩子,费力地拉开床下抽屉,把记述死亡的书本藏入,祈祷自己再不会重温令人窒息的悲痛。
现在,我偶然翻出书页已经泛黄的书本们,重新细读后却全无悲哀,只为逝者感到解脱,并希望他们在帷幕后的彼岸再无众苦沉痛,万事纷扰。
记得吗,那个沉默内向曾被担心患自闭症的孩子,身边没有可以勾肩搭背的朋友,来往都是形单影只,如果没人询问,甚至一天都可以一言不发。
现在,我疯疯癫癫,永远有说不完的话,---因为扰乱纪律被叫起也不是一次两次的事,课间都会凑到朋友身边,誓将闹个天翻地覆。
记得吗,那个因藏小白鼠而被罚站整天的孩子,现在出于疾病的恐惧已经对该物敬而远之;记得吗,那个似乎与英语有世仇的孩子,现在已经是班中的英语课代表……
看到了吗,记忆中的孩子终于系红领巾,最后一次挥手后向过去奔去,愈行愈远,但身影仍然清晰,从未淡去。