我们来到这个世界上拥有完整健康的身心是上帝送给我们最重要的东西,也是我们最珍惜的宝物。我经常会为那些残疾的人们感到心痛,但是我也很怕他们。
小学时,我们班有一个智障儿童,长的十分高大肥胖,是个女生(称她为许)。因为是智障,她也受了不少排挤和戏弄。同班男生一直欺负她,把她当作了游戏的玩具,某某和某某打闹起来了,其中一人便会抢先搂着许的肩膀,哄小孩一样说道:“许XX,来,你去碰一下XXX好不好?”许听后呆呆地想了想便突然一下傻笑这朝XXX跑去。跑时的姿态和大象、狗熊一般笨拙不雅。旁边围观看热闹的几个女生也开始嘲笑:“你看许XX呀!真好笑。哈哈。。”不过还好,这些刺耳的伤人的话许他大概没有听到,即使进了她的耳朵想必她也无法理解而忘却了吧!XXX看到许这样向他跑来刚刚笑着的面部变得扭曲,笑意未去,但又多添了几分厌恶和看不起的表情,马上转身就逃,边逃变骂道:“神经病,你别过来啊!”。许哪里能理解,仍旧穷追不舍,愈跑愈快。惹得XXX发了火,干脆停了下了。许见状。忙上前像完成任务一样轻轻地拍了他一下,并且有些得意,杵在那等他的反应。XXX现实用餐巾纸擦擦被碰到的地方,嘴里不听咒骂,随后便恶狠狠地踹许。许显得有点惊慌失措,往后一小步一小步的挪,也不敢逃。这时在XXX看来,许就像个沙袋没两样了吧?
这样的事是常有,却不曾有人出面帮过她。我有几次出于好心,在体育课时主动和她一起玩。但现在回想起来,当时对许也有不少厌恶,因为智障儿童不懂得听话,顺从你的意思只是觉得好玩。每当她不听话时,我也有那种无可奈何的感觉。
这样想着,忽然觉得自己的“小”来,是不是我们这些所谓健全者心理却残疾了呢?
我认为,其实心理残疾的人群更需要关爱,不用和她们怄气,因为不必深交,只是多照顾一下。而身体残疾的人往往有不服输不甘心的意志,会活得和我们一样精彩。
面对他们,他们纯真的额笑意,我深觉惭愧。