磨砺的议论文作文
成长的过程中,有人需要鼓励,有人需要宁静,有人渴望挫折,有人惧怕磨难……而我认为,成长需要磨砺。
那埋藏在深土中的种子,你看它现在已亭亭玉立,含苞待放,但在背后,却有一段鲜为人知的故事。它正是经历了许多的磨难,才变得如此美丽,它顶破了坚硬的外壳,顶透了坚硬的土地,向着阳光,它冲了出来;经过了风吹雨打,经过了太阳炙热的考验,它生长起来了,最终成为了一株令人羡慕的花朵。
人也正是如此,从蹒跚学步的那一刻起,便注定了要经受磨砺。走一步,摔倒了,爬起来,继续走……也不知摔过了多少次,也不知身上留下了多少伤疤,终于在那一天,他会走了。但是那身上的累累伤痕不正是经过磨砺的标志吗?
越王勾践给夫差喂了三年的马,受尽折磨,回国后立志报仇复国,他训练军队,任用贤能,自己亲自参加劳动并坚持睡在柴草上,每次饭前均要尝一个苦胆,后来终于灭掉吴国。卧薪尝胆不正是他经历的磨砺吗?蜀国刘备曾以卖草鞋、织麻席为生,最终在众群雄中一举成名,这不也是一种磨砺吗?共产党在帝国主义、官僚主义、封建主义的三重压迫之下,不也挺过来了吗?
古今中外,那一位成功者身后没有许多经过磨砺的故事。所以说成长的道路上就必须进过千锤百炼,才能让人生放出光芒。成长道路上的种种困难,正是对我们的考验。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们一起去经受人生的磨砺,生活的考验吧!