磨砺的议论文作文
艰难困苦,玉汝于成。自强不息自古以来就是我们民族精神的重要内容。事实一再证明,没有人生来就是强者,自强需要后天的磨砺。
自强,是强者的催化剂。
这可以从春秋时期,的越王勾践说起,当年的越过被吴国所灭之后,吴王自负,不听大臣劝告将越王斩草除根,而是将越王带回吴国养虎为患。后来,越王忍辱负重、卧薪尝胆、自强不息,不但打败了吴国,还一洗耻辱。
自强,是强者的凝固剂。
曾经看到这样一则报道:安徽省的代军颂在一次偶然的情况下失去了双臂。那些看似简单的事情,对代军颂来说变得比登天还难。可代军颂凭借顽强的毅力坚持读书学习,并且以坚韧的意志迎接高考。代军颂用自己的坚强和自信,收到了来自山东日照职业技术学院的录取通知书,并且人生的答卷上书写着成功。
自强,是强者的培养剂。
就像现在的中学生,每一次的挫折和困难总能使我们离成功更进一步。虽然在物质丰富的当今社会比以前的条件要好,但人生道路不会一帆风顺,每个人都必然要面临挫折和困难。坚强的意志是战胜困难和挫折的力量源泉,它赋予我们锲而不舍的精神,自强不息的毅力和直面困难的勇气。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”其实没有人生来就是强者,自强需要后天的磨砺。当你面临挫折和困难时,你不妨试着去直面困难,或许你有意想不到的收获。
自强需要后天的磨砺。