在我的心中,人民的兵英姿飒爽,英勇伟岸,像钢铁长城一样铁骨铮铮。听说我们要去横溪军训营当两天小小兵,我心中那个激动呀,去年在电视里看到的建军90周年朱日和大阅兵的场景跃然眼前,我那个热血沸腾啊,作为一个兵的豪迈之情油然而生,对这一次军训之旅充满期待。
12月6日,我们坐大巴车从学校出发。我们的心热乎乎的,叽叽喳喳的像一群快乐的小麻雀。天公却不作美,温度骤降,天空中还飘着绵绵细雨。我们一个个穿着学校的冲锋衣校服,里面穿了秋衣、毛衣好几层,鼓得跟一个个小粽子一样。老师让我们每一个人自备了一个生活用具包,带好毛巾、脸盆、牙具、雨衣等,并提前训练好套被套。做准备的时候,妈妈唠唠叨叨紧张兮兮的,一会说零食要带否?一会说药片要带否?一会说书本要带否?妈妈的担心我很理解,她一直认为我的忘性大,平时缺这少那的,在家叠被子、关灯、找衣服,每天的清晨都跟打乱仗一样,第一次独自出远门,就怕我马马虎虎的,这没做好那没到位,给班级拖后腿。其实,我真没觉得很复杂,就是带个包裹去外面住两天,最多是一场成长独立的小考试。
到了目的地,发现军训的营地很大,我们的宿舍却不大,一间住8个人,上下铺,我被分配在了下铺。教官给了我们两个小时整理内务,并启动了比赛。先是铺床单,我们马上发现跟家里的练习不一样,这里的床只有一面可以拉扯床单,这简简单单的任务搞得我们满头大汗,掖好了左边扯出了右边,床单像个调皮的小孩一样不听指挥。接着是套被套,我们觉得床不够空旷,很快把阵地转到地上,我们先把被套和被子的四个角对整齐,然后一个个翻出来,干这个活我们男生大多笨拙,一个个在被子堆里扑腾来扑腾去,还有人钻进被套里出不来了,大家忍不住笑得前仰后伏。最后我们采用双人组合,相互帮助,终于完成了任务。再是叠被子,叠被子难不倒我们,但要叠得方方正正像豆腐干一样真不容易,我用妈妈教的口诀:“三二折,两条脊,方方正正四个角”,反复练习,终于过关。
整理好内务,我们又忙着放洗漱用品、安排吃饭、找卫生间等等。我禁不住想问自己,如果这一场考验不是两天是两个月甚至是两年,我可以吗?我突然就不那么自信了,想想平时在家受到的种种照顾,离一个小兵的独立差得太远了。想到这里,这一次远行突然就有了一种仪式感,好像一次独立的启航。