“嘀嗒,嘀嗒……哒哒哒”顷刻间,空中聚积已久的雨珠争先恐后地冲了下来。就这么毫无预兆的,由先前的烈日炎炎变成了现在的倾盆大雨。
坐在窗前做着作业的我被突然间落下的雨珠打断了思路。窗外的大雨将我的注意力吸引过去。望着望着,我的心忽地揪了起来——我上周刚在门前的泥土地上种下了一棵树苗!
我向门口飞奔而去,脑海中划过许多小树苗被风雨刮断、吹倒的画面。“哒哒哒……”我急促的脚步声与外面的大雨应和着,似要形成一首乐曲。但我的目光只迅速地寻找着脑海中一直念着的树影。终于,隔着因大雨而成的朦胧天地,我在家门前找到了那在大雨中显得格外脆弱的小树苗。相较之前仿佛更加硕大的雨粒一颗颗无情地砸在已有些弯曲的小树苗身上。树苗枝干上好不容易长出的少许叶片无力地耷拉着。
我的脚步停了下来,急忙赶上前,却见雨势陡然增大。树苗的腰已被压弯,仿佛只要用手指轻轻一戳,它便会摔在脏污的泥土上,再无生机。
“活不下来了呢”,这样想着。不忍再看小树苗被大雨摧残,我无助地闭上了双眼。听着大雨在此时显得越发残忍的声音,感受着带着暑气的风刮在我那冰冷的脸庞上。
默默地,周围嘈杂的雨声竟渐渐退去。我不可置信,却又带着一丝期待地睁开了双眼。映入眼眶的,是清晰的一片天地——雨已停了,小树苗那略弯的枝干,在我眼中,是那样地坚挺,叶上的嫩叶更加的翠绿。叶片上伴随着因大雨而残留下的雨珠,在阳光的照耀下显得那么晶莹剔透,宛如珍珠般耀眼。
是的,太阳出来了。在雨后有些空阔的天空下,太阳终于显现出了身影。我走到小树苗旁边,抚摸着它滑嫩嫩的叶片。又抬起头,望向空中。一条美丽的彩虹出现在了天边,我有些惊讶,嘴角也不由得上扬起来。
那年夏季,我懂得了人生必须要如小树苗一般地坚强,不能对自己失去信心,一定要坚持不懈。人生不可能是平坦通顺的大道,有的是布满坎坷磨难的荆棘路,但只要通过这条荆棘路,经历狂风暴雨的洗礼,那么,迎接你的就是那美丽迷人的彩虹。