磨砺的议论文作文
我站在历史的高处,遥望远方的山川,江河流逝,蔓延向希望的东方,夕阳照向古老的大地,孕育这一片土地的生命。这一地的伟大生命,经过无尽的跋涉,经过持久的磨砺,才拥有了各自或豪放,或坚韧,或忠诚的品性。生命之宴该是如此吧!我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。永垂不朽的历史英雄们,用有限的生命,耀出无限的光芒,温暖我们的视线,诠释人生的真谛:品性,源于持久的磨砺!
傲岸不屈,磨砺出他人性的忠心。
朔风凛冽,他与冷月作伴,南望中原,将“生是大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记在心灵深处。胡笳幽怨,他与孤冢为伍,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘却得一干二净。地窖冰冷,他将满口毡毛与草皮一块咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念——铭记祖国,精忠报国。冰雪飘零,他用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨却敲响千秋的绝唱——贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能忘。永远的苏武,傲岸不屈,忘却富足,成就气节,磨砺出他对大汉至死不渝的忠心。
凛然正气,磨砺出他人性的坚韧。
深陷牢狱,受宫刑之苦,面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服,他依旧屹立在历史的巅峰上。“通古今之变,成一家之言”,刚正不阿,留作正气满乾坤;幽怨忧愤,著成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才能使得他站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”刚直不阿的司马迁,凝聚天地的一身正气,磨砺出他面对一切危难的坚韧。
踌躇满志,磨砺出他人性的豪放。
策一匹骏马,在昏黄的古道上奔驰。他曾以天真的赤子之心,讴歌理想人生;他曾以丰富的想象和大胆的夸张,传递豪迈、奔放、昂扬的激情。然而,官场的尔虞尔诈,世俗的道貌岸然绊住他奔跑的脚步,无情的现实冷却了他一腔热血。正是如此,让他清醒地知道,他宁愿散尽千金,只求一醉,也不愿摧眉折腰去做大唐的“御用文人”!他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。这才是真正的李太白,不寄托于高堂的庄严,不艳羡那官场的利禄,他正心正己,任清风涤荡心胸,随月辉起舞弄影。未酬的壮志,磨砺出他魂归当涂的豪放与洒脱!
一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠,英雄一声长叹,泛起层层芬芳。无论是苏武的赤胆忠心,司马迁的坚忍不拔,还是李太白的豪放洒脱,都是源于他们在逆境中的磨砺。逆境中的磨砺应成为我们生命之舟上的压舱物,正因为有了它的存在,我们的船才得以稳健地前行。
既然不愿意被风雨淋湿,何不未雨绸缪;既然不愿意屈服于坎坷,何不磨砺自已,让自己适应困难,战胜困难;既然不能号令风雨,让日月臣服,何不趁早学会适应,为自己撑起一片璀璨星空。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”真正的品性源于真正的磨砺!此刻,磨砺自己吧,让品性回归自然,让灵魂回归内心!