磨砺的议论文作文
何为磨砺?就是磨练、锻炼。磨砺不仅仅在于苦心志、劳筋骨上,重要的是塑造人格魅力的力量。可以说,磨砺是人生必经的心灵挑战,磨砺也是人生必要的精神体验,没有磨砺,人生就少了成功的必备条件。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;石玉不加以磨砺,不能成为精美之玉器;不见风雨,那有彩虹。可见,人不受到挫折,就难以成就一番事业,无疑,说明人生磨砺之重要。
为什么人生需要磨砺呢?这是因为人都是有惰性的,人大多都有惧怕困难的一面,一个人只有经过磨砺才会变得坚强,只有经过磨砺人才变得成熟。任何一项成功都是来之不易,都需要付出千辛万苦,没有顽强的毅力,没坚忍不拔的意志,没有吃苦耐劳的品德,都会与成功无缘。
有不少人想成功,但怕磨砺,不愿干艰苦的工作,不愿到生产第一线,不愿多干一点事儿,不愿与苦字打交道。干工作想的是如何偷工减料,如何投机取巧,如何舒舒服服,有了这样的价值观,自然就少了锻炼,少了磨砺,也就少了实践,少了本领。事实说明,一个人少了磨砺就少了人生最可贵的经历,少了吃苦精神,少了坚韧精神,少了人生磨砺这一课,可谓积重难返,步步难艰。
有人认为干工作越轻松越好,越简单越快活,这样人是活得很自在,一年过了又一年,但却没有收获,没有长进,到头来是大事干不了,小事不想干。人们常说,吃亏是福。吃亏实质上就是比别人多干了事情、多干了工作,没有拿到奖赏,其实,从多干事情和多工作中学到知识,增强了本领,有了真本领就会有成就。机遇是给那些有准备的人,有准备的人就是平时学得多,干得多的人。
有这样一句话,先苦后甜,先甜后苦也是这个道理,苦难是人生的精神财富,苦难是一种磨砺,苦难是人生强大的精神动力,这是人生的辩证法,想有收获就必须付出汗水,没有汗水就莫想收获硕果。我以为,敢于磨砺的人也是人生的一种境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”在磨砺中虽说苦,但志不移,心甘情愿不报怨,这是何等之心态和境界。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”经过了风雨,经过了磨砺,就会成熟,就会明察秋毫,与众不同,达到辉煌的顶点。有志的年轻人,当勇于在实践中去锻炼自己,勇于在困难中磨砺自己,丰富自己的人生,丰富自己的阅历,在实践中不断成长。