磨砺的议论文作文
从古至今,许多有所成就的人其身后必历经过万千磨难。贫困,碰壁,失败……也正是因为这些,让一个个能人脱颖而出,正如爱迪生经历了一百次的失败创造出了电灯,响彻世界。由此可知,成就往往出于磨砺中。
古人云:“金就砺则利。”金子只有经过打磨,才能更加光亮,人又何尝不是如此?我们只知贝多芬的乐曲动听经典,却不知他顶着瞎而聋的巨大困难在背后付出了多少艰辛汗水。王羲之的书法入木三分,可是,他的每一项美誉,都是经过他长年的艰苦练习所得。若非经过,哪来如今。古人尚且云:“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”在许多的诗词典故中,松,梅这些不畏严寒的品性时常被赞扬。松柏经历得了冰雪霜冻,才担得了四季常青。梅花经历得了寒风凛冽,才发得出扑鼻暗香。自然界中尚且如此,人又何尝不是?古文中有这么一段:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,所以动心忍性,增益其所不能。”一个人,只有历得了万千磨难,方成的了大业。世人皆知张良谋略胜人,反观其身世,便会发现,他自小被屠家门,四处流落,国亡家败的他,在这一番艰险中熬了出来,成了大丈夫留侯。历代帝王,靠打拼出天下的为数极多,每一位贤君的背后都是无尽的付出。观如今,我们都知国家安好,山河无恙,却不知领导人们四处奔波,有时只能睡三四个小时,一心维护。他们的努力,他们的苦难,成就了一方土地的好光景,也成就了自己。
现如今,越来越多的人害怕吃苦,害怕困难,害怕舟到中流的波浪,害怕行到山中的陡坡……正因为害怕这些东西,从而失去了成功。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦难该如何度过,首先要有一种信念,坚持下去的信念。只有有了决心,不害怕,才有机会去战胜,才有机会去成功。有些学生嫌读书苦,读书累,便开始无所谓地学习,然而,看看衡中学子,便会发现——优秀是有理由的。他们也累也苦,比平常人更甚,但他们不放弃,从而获得了更好的成绩。“锲而不舍,金石可镂。”一个人有了决心,有了信念,金石也可以雕刻。“驽马十驾,功在不舍。”骐骥虽大,跳一步也抵不上十步,驽马虽小,却可以到达,原因是它们坚持。或许作业写多了手会酸,头会昏,或许遇到难题心中会烦闷……但是,好的结果哪有不通过磨炼就能得到的,坚持下去,就会胜利。高山流水,起舞弄清影,绘画天才……他们的背后,他们的苦,他们的累,都成为了他们通往成功路上的垫脚石。
哪有一帆风顺的路,哪有不经苦难的成就。只有吃得了苦中苦,才成为得了人上人。