磨砺的议论文作文
古人提出:宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来。的确,人生就像这剑的冶炼过程,只有经历打造炉的烘焙和打炼,才能成为一把锋利的宝剑。
磨炼往往能体现一个人的意志。如果你只祈求一生风平浪静,不愿意去做一些所谓“高难度”的事情,面对苦难,选择逃避。那么,这样的人生将会是乏味失败的,且你的意志也将会因为没有得到磨炼而丧失。正如沙漠,如果失去了飞沙狂舞,那么它将失去它的雄浑壮观。
磨炼往往是成就一个人才的重要条件。正如“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其胫骨,饿其体肤,空乏其身”只有懂得磨炼自己的人,才能做到面对困难越战越勇。这里,不得不说到海伦·凯勒,以为盲聋哑女作家,苦难并没有把她打倒,二十一次磨炼自己,积极向上,成为了当时轰动美国的伟人之一。
磨炼需要我们有坚持不懈的毅力,不服输的精神。自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男,越王勾践不就是个很好的例子吗,如果当年他面对敌人的百般刁难,没有做到能伸能屈,那么也就不会有江山的恢复,种种都是因为他经得起磨炼。
苏轼曾说过:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”的确,正如美国总统林肯,一次次地竞选,一次次的失败,却不会因此而放弃,因为他的坚持不懈,他的不服输,最终成为了美国的大总统,并解放了黑人奴隶,成为了人们心目中的大英雄。
接受磨炼,练出钢铁般的意志,挑战自我。人生需要有磨炼,正如大海,如果没有惊涛骇浪,就不会有它澎湃的气势。