磨砺的议论文作文
鹰成为搏击长空的勇者,因为它能经受流血的痛苦,而林中的小鸟没经历磨砺,只能在叽叽喳喳声中平庸地度过;山寺中的佛像能受到人们的顶礼膜拜,因为它经受住了千锤万击的雕琢,而山路上的青石没经历磨砺,只能在人们的脚下叹息。凤凰涅盘,经历了烈火,重获新生;云销雨霁,天空经历风雨,彩虹重现……自然万物,只有在经历磨砺之后,才成就了壮丽和永恒,人生之路,又怎能少了那些苦难的磨练?
苦难的磨砺,让人拥有更为坚韧的品格。史铁生在风华正茂之时遭遇了身体残疾的打击,如同每一个普通人一样,这种痛苦让他起初支撑不了,甚至失去了生活下去的勇气,但最终他用十五年的时间战胜了痛苦,超越了自我,朝着年轻的梦想奋斗下去。如果没有这天降的苦难,他也许会拥有一些平凡的快乐,但他也许不能在痛苦中更深地体味人间至爱,也许不能在地坛在静默中聆听生命的永恒呼吸,也许不能在深沉的文字中寄寓着自己对生命执着的热爱与透彻的体悟。是苦难,是苦难磨砺了史铁生坚韧的品格。
苦难的磨砺,让人拥有更为旷达的胸怀。“乌台诗案”让曾经意气风发的苏轼被贬到了黄州,在偏远之地,苏轼感受了世态的炎凉,人生的无常,命运的出其不意。然而一次次的贬谪,一次次的磨难,让他不再为人生的起伏而悲慨不止,不再为官场的难测而意气难平,他转而追求人生豁然旷达的境界。如果没有这些磨难,我们看到更多的只是一个会舞文弄墨的朝廷官员,一个斤斤计较于官场得失的文人,而看不到纵情于山水间与江上清风明月共眠的东坡居士,也许听不到手执铜琵铁板放声吟诵“大江东去浪淘尽千古风流人物”的豪迈歌声。是苦难,是苦难磨砺了苏轼旷达的胸怀。
正是有着这一切,苦难的磨砺,能成就一个伟大而有价值的人生。司马迁,只因几句出于公平之心的辩护而遭遇了人生的大耻辱,交手足,受木索,遭于宫刑之辱,幽于圜墙之中,为乡党戮笑,辱没先人,然而面对这一切,他选择了隐忍苟活,选择了比死更痛苦的生。因为这生的磨难,他坚定了“究天人之际、通古今之变、成一家之言”的决心;因为这生的痛苦,他更明白苟活的生命的意义与价值所在。最终他发奋几十载,呕心沥血,谱写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著,谱写出了他光耀先人垂青历史的生之壮丽诗篇。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,苦难是人生道路上的山峰,弱者止步不前,等待生命的消亡;勇敢的人却因为奋力的攀登,获得了生命的高度,领略了最美的风景!