弹钢琴的作文600字
我家有一架钢琴,我很喜欢它。弹钢琴不仅给了我许多欢乐,我还从弹钢琴中得到了启示。
弹钢琴给了我无限的欢乐。每次弹奏时,快乐的琴声如海水一样,潮起潮落——打开琴盖,悠然的曲子如海水涨潮时一拥而上;琴盖一合,悠扬的曲子又如海水退潮时,消失得无影无踪了。
可是由于我学琴的级别越来越高,曲子也越来越难,要求也就越来越高了。原来学的曲子一般只有四、五行,可是现在弹得曲子最少的都有两三页,有的甚至有七八页。页数多了,技巧性的动作也多了。跳音、二音落提、装饰音……还有速度上的要求,曲子就变难了。
曲子变难了且不说,明明应该是升la,却弹成了降mi,气得我大哭大叫,把琴键拍得“咚咚”响。好不容易把气儿消消,接着弹,嗯?好像不是这个调呀!上网听一听专家弹的。听听,人家弹得多优美啊!可轮到我弹就不行了,再试试!……
“唉!怎么又断了?”我心里开始打退堂鼓了,“那琴键就是不听我使唤,总是弹不好。”我埋怨。爸爸看透了我的心思,走过来语重心长地说:“坚持就是胜利,努力就会成功,付出就有收获。人生的道路不可能那么平坦,如果你失败了,就要重新振作起来,要经得起挫折,勇敢地去面对困难。记住,坚持就是胜利!”爸爸的一番教导像春风一样吹开了我的心扉。于是,我重新振作起来,耐心地去弹那首曲子。真奇怪,后来,我居然很流畅地弹了下来,真是不可思议!我勇气倍增,一遍又一遍地练起来,最后直练得是滚瓜烂熟,弹得也很优美。我成功了!
从弹钢琴这件事中,我得到了一个启示:坚持就是胜利,也就是说,做一件事情,遇到困难时,我们要努力去克服,不退缩,坚持不懈做下去,才会取得成功,到达胜利的彼岸!