启示作文
生活中,总有一些事情带给你启示。这句话让我不禁想起了从前的一件事。
那天,我放学回家,路上买了一个烧饼,边走边吃。吃着吃着,我一不小心掉了一小块烧饼。我低头一看,只见一个黑色的小点在那块烧饼上面爬来爬去。我蹲下来仔细看,原来是一只蚂蚁。
我想,单凭一只蚂蚁是肯定搬不动它的,不过书上说蚂蚁在遇到搬不动的食物时是会搬救兵的,我倒要见识见识!
果不其然,蚂蚁停留了一会就爬走了,不一会儿,又来了一群蚂蚁,想必是那只蚂蚁搬来的“救兵”。它们在烧饼周围转了好一会儿,像是在摆着某种奇特的阵型。过了一会儿,它们似乎对此无能为力,于是爬走了。我想它们不会再回来了,但好奇心驱使我继续等着。
突然,一大群蚂蚁爬了过来。它们仍像上次那样,在烧饼周围转来转去。不一会儿,它们就钻到了烧饼底下,把它抗了起来。看着它们那瘦小的身躯,我真担心那对它们来说有千斤重的烧饼,会突然将它们压倒。不过还好有惊无险,它们扛着烧饼,把它抬走了。
我被眼前的景象深深地感动了。蚂蚁,多么微小的生物,只要团结一心,竟然可以抬起比它们自身重几十倍,甚至好几百倍的物体。我们人类不也是一样吗?生活中,我们总会遇到与那块烧饼相似的困难。正如那句话一样:轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。只要我们做事团结一心,不管是多么困难的事,也会迎刃而解。