有趣的课堂作文
嗨!你拼的图案,叫四不象,调皮鬼刘垒垒对张星叫到。大家听了他的叫声都围上去看张星的大作,并你一言,我一句地说着,整个课堂就象个热闹的集市。这是怎么回事呢?原来,老师平时看大家写作时脑子里空空的,缺乏写作素材,就特意安排了用树叶拼图这样一节新型的作文教学尝试课。
我拼好了一条大鱼和一只漂亮的花瓶后,又构思起小白兔的图案,先拿起几张紫红色的树叶,做了个小白兔的脑袋,再搞来红树叶剪了两只红眼睛初中,摆在兔头的两侧,还做了兔的三片嘴,然后用其它树叶搭起一个胖胖的小身子,又做成了小兔短短的前腿和长长的后腿,最后做了个短尾巴。瞧!这只小兔好象在草地里蹦来蹦去的很是活泼,它那两只红红的眼睛象在寻找着什么东西,两只又大又长的耳朵又好象在细细倾听着是否有敌人来偷袭的动静。看到自己的又一件作品小白兔诞生了,我的拼图兴趣更浓了,思维也更活跃了。接着我又拼起了一只小蝴蝶。我越拼越高兴,用一张长长的腰子形的树叶当蝴蝶的身体,再找了几张大小相同的树叶做了对大翅膀和一对小翅膀,又剪了两只蝴蝶的眼睛,小蝴蝶终于拼好了。看!小蝴蝶好象在花丛中扇动着漂亮的翅膀翩翩飞舞,多美丽啊!
这时,我抬起头看了看其他同学的拼图。嗨!他们的拼图可简单了,有、飞机、大炮、剪刀等图案,我看着他们的简单拼图得意极了。忽然,王琳同学拼的几只不同颜色的小鸡和一只老母鸡引入了我的视线,只见几只小鸡在抢着一条青虫,你不让我,我不让你地争夺着食物,母鸡却在一边台着头观看着。瞧,她拼得多好啊!这样活灵活现的小鸡抢食图展现在我的眼前,这能不让我妒嫉吗?我脑子一动,立马抓起树叶又熟练地拼了起来,不一会儿,一只展翅凶猛的大鹰拼成了,鹰头朝下好象两眼在盯着小鸡,等待时机出击。突然,调皮鬼刘垒垒手舞足蹈地对着王琳在嚷嚷:“还不快让你的小鸡藏起来,鹰要来吃小鸡喽!”他逗得大家哈哈大笑,我也乐极了。
大家越拼越熟练,越拼越好,越拼兴趣越浓也越有创意,地上、桌上各种图案到处都是,孔雀开屏、双龙戏珠等图案活灵活现。平时大家都不喜欢枯燥无味的作文课,一开始写作文大家就愁眉苦脸,不知怎样写。可是今天大家喜欢上作文课了,作文不仅写得特别多,特别快,而且一点儿也不觉得累。
这样一堂有趣的用树叶拼图来教学作文的课,大家都感到很新鲜,也很有新意,都非常喜欢。它不仅培养了我们的动手能力,也拓展了我们的思维想象能力,还培养了我们浓厚的习作兴趣,让我们不知不觉地从快乐的游戏中提高习作能力,学到新的知识。