总以为,秋天,是被当作一枚精致的书签蕴涵在古典的唐诗宋词中,然后被尘世的大手生扯硬拽出来,试图用久不曾相见的美丽感染枝头那顽皮的秋叶,让不经意的微笑蜂拥枝头。
我拒绝这种牵强,试图寻找秋天。寻呀寻,疲惫的我,喘着大口大口的气,忽然,在墙角的一棵花——一棵脆弱的月季花,闯进了我的视野。夏天残留的干燥与丰盛的的田野交织在一起,宛若夏夜忽明忽暗的明星。瘦枝上一只小鸟,大概认生,看见我后,奋力一蹬,扑拍着翅膀,飞了。留在我眼前的,是满枝的振荡,微微的振荡。振荡着每一个古老的残枝,每一片枯黄的小叶,也振荡着我心中的秋天。振荡弱得像丢一粒极小极小的石子在水中所激起的一道道荡漾的涟漪。
我不禁怦然心动,牵一枝枯枝到眼前,凝视它即将终结的生命。
我松开了手。枯枝向我点头,那可爱的枯黄在阳光下竟有些闪闪夺目,像人老株黄的笑脸。这笑,竟是那么慈祥,那么自然,那么彻底,那么发自内心。要不,为什么有一枝的枯萎都不断地翻出枯叶,翻出枯黄,不断翻新每一个秋天!