八年前的一个晚上,我正在写作业,弟弟突然悄悄地对我说:“哥,你看!”我顺着弟弟的手指望去,对面米柜的脚下正探出一只老鼠的头,一对比绿豆还小的眼睛正在滴溜溜地张望着。它似乎我们注意它,一闪就不见了。我又继续写起作业来。
“哥,它又露头了!”不多时,弟弟又推了推我。
“嘘――小声点,看我的!”
我拿起炉子旁的火钩子,蹑手蹑脚地绕到米柜旁,心想,只要它再露头,我就“啪”的一下子……
果然,从柜角中我看到了两双小爪子,接着是一只小老鼠,它悄悄地出来了,小心地嗅着什么。
“哥,它准是饿了!”
弟弟的话使我一感动,我竟可怜起了那只老鼠――饿的滋味毕竟不好受呀,一只老鼠能吃多少呢?想着想着,我小心翼翼的挪到弟弟的身边,生怕把老鼠吓走。然后从弟弟手里接过半块饼干,轻轻地放在老鼠的面前,走开了。一会儿,只见老鼠猛地叼起饼干,慌忙地溜回去。我又拿了两块饼干放在柜角下。饼干一块接着一块消失了……大概叼给它的同伴吧。
事后,我把这件事告诉家人。大家都笑了。直到现在,我才明白我从前做的事多么傻呀!