鱼的作文
上周星期一,为了让我们更好地观察小动物,老师叫两位同学带了些小鱼在教室里喂养。一位同学带了两条锦鲤。它们身穿金色的铠甲,身长约五厘米,身型扁扁的,尾巴就像一把剪刀。我们给它们取名叫大金和二金。它们看起来个子娇小,但身姿矫健,游得可快了。另一位同学带了两只大眼睛金鱼,它们比锦鲤可要大三四倍。它们的眼睛大大的、鼓鼓的,有玻璃珠那么大,就像两颗珍珠一样。最漂亮的是它们的尾巴,又长又柔,就像穿了一条晚礼服裙,在水中优雅地游动,可爱极了。红色的那只我们取名叫红珍珠,黑色的就叫它黑珍珠。
经过长期的观察,我们发现珍珠金鱼比较文静,而锦鲤却十分好动,总也停不下来。这两种金鱼进食的样子也截然相反。我们将鱼食投入鱼缸中,锦鲤只要一闻到鱼饲料的味道,就激动得上蹿下跳,冲到水面上一阵狼吞虎咽。不一会儿,鱼饲料就所剩无几了。等锦鲤吃饱后,珍珠金鱼才慢悠悠地游上去吃锦鲤的残羹剩饭。
可随着观察的深入,我才知道锦鲤并不像外表那样温柔可爱,其实它的性格异常凶猛。就在星期四的中午,不知怎么回事,锦鲤就把红珍珠的一只大眼睛给啄爆了。我们看到红珍珠的眼睛就像就像被针扎过的气球一样,瘪了。它的眼皮耷拉着,看起来垂头丧气,十分可怜,就像被欺侮的小孩,委屈地趴在缸底。原来这两种金鱼在一起不能和平共处啊!我赶紧拿来了一个盆子,把锦鲤放入盆中,将两种鱼分开喂养。
我担心红珍珠的伤势,每天早上到学校的第一件事就是去看它的眼睛康复了没有。昨天早上,我终于开心地发现,它的眼睛又鼓了起来,恢复了原来的模样,这让我们全班同学都松了一口气。这件事让我明白:个子小的不一定软弱;也让我们对珍珠鱼有了新的认识:虽然它的外表看起来十分脆弱,但它的生命力却很顽强。真是鱼不可貌相啊!