忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
下雪了!
任北风呼啸肆虐,不喜雪的我独自走在青色的路上。雪,很薄。远处几片乌云遮住了阳光,给人压抑的感觉,仿佛太阳已经用尽了他的力气,再也无法撑起蓝天。零零散散的雪花飘落下来,花已谢,木已朽,落叶伴着雪花,踩起来咯吱咯吱,只叫人无限叹息。寒冷,贯穿身体,直击心灵,心不禁抽动了一下,我望着远方,喃喃道:“也许,这才是冬……”
忽感腹中无物,饥寒交迫,便找一家餐馆暖暖身子。点餐之后,坐等上菜,望向门外,一个学生模样的哥哥顶着雪向餐馆跑来,却只在门口徘徊,只在檐下避雪。他的帽子还带着碎雪冰碴,一部分已经湿透,肩上的落雪慢慢化成水,渐渐渗入衣服。他不停地搓着手,不住地跺着脚,只祈求这雪下得小一点……
同情不禁涌上心头,也许,我应该……然而,比我更快的,是餐馆老板。他快速地推开门跑出去,和那个哥哥言语了作文几句,哥哥不好意思地被他拉进店里,找个位置坐下。老板细心地给他一杯热豆浆,还要留他吃饭,哥哥婉言谢绝,抬手摸了把脸上水,那是雪化的水,也是感动的泪……
饭饱,走出餐馆,回望店铺,门面虽小,我却觉得它十分高大。雪,下得小了些;心,逐渐暖了些……
坐车回家,车上的乘客很多,座位无空。有位上了年纪、行动不便的老奶奶上车来,走路像踩棉花一般,一步轻,一步重,每迈一步都很艰难。车突然加速,老奶奶下意识地抓住扶手,但准备不足,力量不够,眼看要摔倒。一位年轻的哥哥立刻从座位上站起来,扶住老奶奶,并搀扶她一步一步地走向他的座位,坐好。然后,他悄无声息地下车。
到站下车,失足跌倒,竟不觉疼痛,起身后,我抬头望天,雪,已经停了,太阳弱弱地对我微笑。纵使草木枯萎,心中馥郁芬芳。
也正是因为这些,春天才来得更快吧?
其实,寒冬,的确也是另一种春天。