文明作文
文明,是春天里的一丝新绿,是骄阳下的一抹浓荫,是初秋的一缕秋风,是严冬的一堆篝火。文明看似远在天边,实际近在眼前。
镜头一
“啪嗒”一声,不知是谁的笔在落在地上,发出清脆的声音,在鸦雀无声的教室里格外清晰。我俯下身去,看见一支黑笔安静地躺在我的椅子下,便伸手去拉。一不小心,额头磕到了同桌的杯子。“抱歉!”“没关系!”摸了一下额头,再去捡起那支笔,认出是组长的,便还给了她。“谢谢!”“不客气!”
文明,是简洁的三言两语。
镜头二
春风拂过校园,我和同学一起走向考场。一只透明塑料袋随风飘起,在空中转起圈来,似一只翩翩起舞的白蝴蝶。我饶有兴趣地看了会,便用手肘捅了捅同学,指给她看。没想到,她不但没笑,反而走上前去,纵身一跃,将塑料袋一把抓了下来,回过身,把垃圾扔进旁边的绿色大桶里。我看呆了,她那动作真是帅极了。她对我说:“让垃圾乱飘太危险了,还是扔进垃圾桶里较安全。”我点点头,说“你是对的。”于是随手将脚边的塑料瓶扔进桶里。
文明,是简单的几个动作。
镜头三
在火热的阳光下,篮球场上有几个女生正手持篮球东奔西闯。一场过去,大家都气喘吁吁,挥汗如雨。我说:“我去买水,谁要?我也带一瓶。”几乎所有人都叫我带水,只有黄没有,因为她没带钱。等我回来之后,发现她们都凑在了一起,我探长了脖子,打听了一下,原来是黄捡到了10块钱。有人说:“黄你不是正好没带钱吗?可以用这钱去买水呀!”黄不假思索地说:“不了,还是把这钱交给老师处理吧。”黄把钱折起来,对我们说:“走吧,去找老师。”那个说用钱去买水的女生不好意思地吐了吐舌头,也跟我们一起去了。
文明,是金钱面前的不假思索。
有一丝丝新绿,才有春天的生机;有一抹抹浓郁才有夏日的清凉;有一缕缕秋风,才有秋天的萧瑟;有一堆堆篝火,才有冬日的温暖。让一件件文明的小事永驻我们身边,永驻二中校园,让二中更加美好吧!