理想作文
日本历史上销量最大的图书《窗边的小豆豆》,被译成33种文字,在全球引起巨大反响。这本书的作者黑柳彻子,当年进电视台,她立志要当“能读画本的妈妈”,可这个理想并没能实现。后来,她辞掉了电视台记者的工作,专门从事儿童研究。如今,这本书在中国已发行超过300万册,并被节选入小学六年级教材。
有评论指出,黑柳彻子对童年的发现与证明,不亚于爱因斯坦发现相对论。
有记者问道,你是怎样实现自己的理想的?
黑柳彻子说道,我曾经把理想天天挂在嘴边,心里天天想着那个理想,以为这样,就会实现自己的理想。可是,我错了。这种挂在嘴边的理想,我离它渐行渐远,成为遥远的海市蜃楼。当我静下心来,做着自己的事,有一天,我忽然发现,那个叫理想的东西,我已不知不觉地实现了。
◎萤火小语:想和做原本可以是很好的一对搭档,因为有想法,所以付诸实践。可现实生活中,我们往往只想不做,这样的后果只能是使两者分开,也就是想得越多,做得越少,那么理想也就渐行渐远,终究化为泡沫了。
◎文题延伸:想与做:说到不如做到;有梦就去追……