小时候我很渴望养鱼,终于在我生日时实现了这个心愿妈妈买来了两条小鱼,我高兴得手舞足蹈。
妈妈告诉我,这种鱼叫做金元宝,金元宝的头闪着金光,仿佛是带着金头盔的战士。他们的身体都是金色的,有一条有点胖,就像大腹便便的商人。另一条瘦瘦的,大约有小拇指这么宽。它们的尾巴是火红色的,远看犹如水中有一小团火,它们非常小,大概只有一节大拇指这么大。而在它们鱼尾上有着特别的图案,有一条尾巴上有一个方块,而另一条尾巴上则有一个小黑点儿,可神奇了!
你可别看金元宝长得不是很漂亮,但是它对生活环境的要求可高了!因为它是热带鱼,所以它不喜欢水温低的水,它喜欢水温在26至3摄氏度之间,所以我每次换水时都要量一量水温,它还喜欢含有少量盐分的水,适合在pH值为7.5至8.5之间的水中生活。所以我在换水时,除了要量水温,还要加入一些海盐。另外,金元宝进食的时间也是要定点的,一般都在早上或晚上各一次。
我万万没想到一条条如此娇小的金元宝,居然全都是大胃王!有一次我发现它们迅速地在水里游来游去,我把手指放在鱼缸边上,有一条鱼一下子吸住了鱼缸用力地吸吮着。我一开始以为它在逗我,于是我把手指一会儿往左,一会儿往右,一会儿往上,一会儿往下,正当我玩得起劲的时候,金元宝突然就没趣地游走了。无论我怎么逗它们,它们都不搭理我。正当我闷闷不乐的时候,妈妈告诉我:它们应该是饿了。我一听,一溜烟地跑到鱼粮前,舀了一大勺倒进了鱼缸里。当它们看见鱼粮就犹如好几天没吃肉的老虎看见一大群野兔一般。一转眼时间,它们已经在狼吞虎咽,不到10分钟,鱼粮大军就已经全军覆没了。
这就是我家的金元宝,两条对生活环境要求高,又是大胃王的小金鱼。如果你们想拜访它们,就来我家看看吧!