寒假的时候,我爸妈带着我和弟弟去银泰市看电影。电影名字是《流浪地球》。虽然电影很好看,但是那天让我印象深刻的不是电影里的内容,而是我们看完电影在广场遇到的一件危险的事情!
我们一走出电影院,就看到三个大人围着一个红着脸的孩子跑来跑去。一个大人把孩子翻了个底朝天,用力拍了拍她的后背。那个看起来像孩子母亲的男人正在焦急地哭泣。原来是小女孩吃糖的时候不小心卡住了,无法呼吸。爸爸看到了,马上就追上了。他二话没说,迅速把孩子抱在手中,然后让小女孩趴在她弓起的大腿上,左手握拳,右手从前面握住她的左手腕。然后她突然用力收紧手臂,对着女孩的上腹部施加压力,压力结束后立即放松手臂。这样重复了好几次,小女孩突然吐出一大口糖,嗖的一声哭了。出来了!小女孩的父母兴奋地跳起来,一次又一次地向父亲鞠躬。这时,父亲已经没有以前那么帅了,只是羞涩地反复说:“没事,没事。能帮到这么关键的事情,一定要帮。”他不好意思地说赶紧带我们走了。
一路上,我感到非常自豪。爸爸刚才好帅好勇敢。他敢把孩子抱在手中去救,能力很大。我问父亲怎么会这么能干。爸爸告诉我,小时候有一次一个阿姨给了我一颗糖吃,我被糖卡住了,脸就红了。当时是爸爸帮我挖出来的,但是爸爸查了资料,发现单纯的挖出来很危险。还好我没事。长大后,我学到了一些基本的急救知识,以备不时之需。今天使用的方法叫做海姆利希急救。
哇,我爸真厉害。我真为你骄傲!