读书作文600字
高中,一个曾经让我向往的阶段,然而现在我分明感觉到了:父母的希望,老师的期望,甚至建设国家的重任,都集于我们身上。面对学习上,心理上重重的压力,我们要微笑面对,学会苦中求乐。
乐?以何为乐?我想读书可以让我们乐。古人有云:“万般皆下品,惟有读书高。”我想这其中含有“学而优则仕”的成份,未免太功利了;还有人说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟票,书中自有颜如玉。”这其中,物质满足,精神享受同时拥有,虽然我们的祖先都同意:“食色,性也”。但也未免太自私、太唯心吧。
我虽没有“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,但我懂得“书,是人类进步的阶梯”这一道理。我们人类就顺着这一进步的阶梯一步一步走到今天的高度。
书是我们知识的源泉,它武装了我的灵魂。它告诉我庄子曾经有过化为蝴喋在大千世界逍遥畅游的愿望,他在无路可走时,面对楚王的邀请,在准水边持竿不顾,我懂得了这叫洒脱。
它告诉我,苏武在匈妈牧羊十九载,始终未放弃归汉的努力;它告诉我,文天祥在外族的屠刀下高吟“贫贱不能移,威武不能屈”,这叫气节。
它告诉我:“海伦·凯勒在失明又失聪的情况下,毅然支持学习,最终成为著名的作家;这叫意志。
它告诉我:陈毅在百忙之余回家看望老母亲,寸步不离地守护她,这叫孝顺。
同样,书也是我们精神的支柱,它塑造了我们的灵魂。当简爱说“我们是平等的,我们不是无感情的机器”,我懂得了一个女性的自尊;当裴多菲说“若为自由故,两者皆可抛”,我懂得了做人的价值;当鲁迅说“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,我懂得了创造的价值;当杜甫说“何时眼前突兀现此屋?吾庐独破受冻死亦足”,我懂得了关心别人的快乐……每读完一本书,我便有了一次深刻的感悟。
没有书的青春是不开花的青春,如果不与书结缘,就失去了和世界上无数优秀的人在心灵上的交流的机会。让我们与书为伴吧!