“马路如虎口”、“珍爱生命,安全第一。”这类警示语相信大家一定很熟悉了吧,可是有谁会把它们牢记在心里?
现在城市交通繁忙了,悲惨的交通事故在国内多如繁星,我国交通事故死伤率居世界第一!中国每5分钟有一人因车祸死亡,每一分钟有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,汽车数量占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。
自1899年发生第一起有记录车祸以来,全球车祸累计死亡3000万人,超过第二次世界大战死亡人数。20xx年全国共发生道路交通事故378781起, 据了解,20xx年全国共查处各类交通违法违规行为1.3亿人次,其中超速1600万人次、疲劳驾驶20万人次、酒后驾驶65万人次。多么可怕,多么惊人的数字啊!看到这些数据,都会使人感到心寒。造成惊人的人员伤亡,都是人们交通意识薄弱所至。
现实当中,就发生在我们小学生身上,违反交通规则的行为很多,如:在公路上追逐游戏、过街不走斑马线、爬飞车、在公路上骑并排骑,骑飞车载人等……这些行为是相当危险的,一不留神,就酿成交通事故。
其中一个11岁的男孩,骑着一辆三轮车,上面载着几个比他还小的孩子,在没有大人看管下,骑着三轮车在公路上来来回回的玩耍,异常开心,异常高兴。突然,一辆快速而来的大货车,向这辆载着几个儿童的三轮车压过去,一瞬间,三轮车在货车的轮下变了形,几个孩子当场死亡,一场不该发生的悲剧就这样发生了。
还有一个15岁的女中学生,在公路上骑三轮车,当她准备横穿公路时,被一辆疾驶而过的大货车撞成重伤,最后因抢救无效死亡。她因没有遵守交通规则,而失去了风华正茂的生命。
我们身边已经有了许多血的教训,但仍有人不遵守交通规则,轻视交通规则的现象:每天放学,我都可以看见街上有许多背着书包的学生骑着自行车成群结队地你追我赶,有些还在车的前后载上一两个同学在街上左拐右拐地骑飞车。他们觉得自己很酷,很能干,很勇敢。但他们却忽略了交通规则,这其实就等于他们轻视自己的生命,拿自己的生命在开玩笑。这是一种鲁莽、愚昧的行为。他们没想过,一旦发生意外,不但会给自己造成极大的伤害,也会给家人带来极大的痛苦。所以我们应该自觉遵守交通规则,不管有没有红绿灯,不管有没有交通警察,我们都应该自觉维护交通秩序,自觉遵守交通规则,珍爱生命,从我做起。