我的榜样妈妈作文
“不着急啊,慢慢来。”“您休息吧,我来。”“帮我递一下抹布,笤帚!”这是怎么回事,是谁在说话,告诉你,这是从姥姥家里发出的声音,这些一出现,标志着我妈妈的周末工作又开始了。
这周日,我又跟随妈妈来到了姥姥、姥爷家,一进屋,两位老人一前一后地围拢过来,两人拉我进入客厅,递给我已经准备好的各种瓜果,一一让我品尝。我快乐地享受着难得的悠闲,而另一边,妈妈可就没闲着,换好拖鞋,放下书包,便开始了“工作”。客厅的冰箱首先被妈妈“掏空”,箱体擦洗干净后,东西被归类整齐地复原回去;之后妈妈又转战厨房,蒸锅,炒锅,煮锅、各式碗筷,集体进行了“沐浴”,抽油烟机、灶台被“磨皮”后泛着光亮;卫生间每次都是重点照顾的地方,洗面盆、坐便器被消毒后,也都散发出淡淡的消毒剂的清香。作为妈妈的小帮手,我也帮妈妈干了一些力所能及的事情,一圈下来,已是大汗淋漓,我顺势瘫倒在沙发上,不想再动了。
妈妈可没闲下来,她又烧了一壶热水,在盆里和着凉水调好水温,然后帮姥姥脱掉鞋袜,将双脚浸入盆底,开始足浴。盆里的水向上蒸腾着热气,姥姥的双脚微微泛红。这期间,妈妈找出一块干净的毛巾和修甲工具,开始了“专业修脚”服务。姥姥由于年事已高,脚趾甲不仅厚而且弯曲地嵌向肉里。妈妈用左手大拇指和食指轻轻握住姥姥一个脚趾,右手拿着指甲刀一点点地伸入指甲缝,在用力之前,她抬头看看姥姥,看她没有异样的表情,确定一切安全,才一下下顺着指甲弧度移动指甲剪刀。咔,咔、咔,一个个脚趾甲被修剪整齐。在一旁休息的我,被眼前的景象深深震撼。妈妈辛辛苦苦干了大半天,忙得停不下来,而我却偷懒休息起来。这时我感到脸上一阵阵发热,我悄悄拿了把小椅子坐在妈妈旁边,帮她托住姥姥的脚。
孟子曾说:惟孝顺父母,可以解忧。如何孝顺父母?如何回报长辈?其实不必大动干戈,一个小动作,一点小事就足矣,我的妈妈就是我的榜样。