真正的秋季到来时,公园的白桦林里来了一对父女。父亲宽大而有力的手紧紧握着小女孩的手,似乎害怕这只纤细瘦弱的小手忽然挣脱开了。这时,小女孩略带兴奋地指着一片与众不同地落叶说:“爸爸,你看那片落叶多漂亮呀!”父亲便弯下腰去
捡落叶。那一刹那,女孩愣住了,父亲弯下腰的那个动作使她想到了父亲为她做的每一件事……
春天,正是放风筝的季节。父亲带着小女孩在一片绿茵茵的草地上放风筝。父亲手把手地交小女孩怎么放飞“小燕子”。终于,“小燕子”在父女的手中飞起来了!女孩兴奋地跳着叫着:“看!爸爸,快看!我的‘小燕子’飞起来喽”父亲也微笑
着看,忽然女孩手中的线“嘣”地一声断了,风筝也随之飘向天空。女孩的心一下子凉了半截,小声地抽泣起来。父亲蹲下身子安慰她:“‘小燕子’是蓝天的女儿,她要回到蓝天的怀抱了。”女孩听了,立刻开心地问:“那它们不是可以永远在一起
了?”“是呀。”父亲抬头看着风筝远去地方向笑了,虽然那风筝是他花了几天功夫亲手做的。
父亲不仅教女孩怎样改变对事物地态度与看法,还教她怎样面对别人的讥讽与嘲笑—女孩的母亲很早就去世了。渐渐地女孩长大了,到了上学地时候,而让她太不起头的,就是她没有了母爱。她不只一次冲父亲发脾气:“为什么别人能拥有母爱我就不能?!”父亲默默地承受了这一切。女孩知道父亲的无奈与难过,她常看到父亲望着母亲的遗像,那是一种深深的依恋。一次,父女二人不约而同地站在遗像前,许久,父亲开口了:“勇敢点,孩子,就像你母亲一样,她是个坚强的人,从不向困难低头。”女孩记住了父亲的话,在人群中永远昂着头,在生活中克服所有困难。父亲的话使她成了一个不败的胜利者……
多少年后,女孩长大了,同样是一个深秋的季节,她挽着父亲因多年的操劳而变得粗糙的手。一步一步的走进白桦林,父亲似乎也会议到多年前的那天,白桦林仍没变样。女孩悄悄拿出那片落叶,一阵秋风吹过,树叶从手中滑落,让这片保存着多年前的故事的落叶,回到母亲的怀抱……