读书作文300字
中国是一个很伟大的国家,它有着几千年的历史。我们不仅是炎黄子孙,也是中国的继承人,我们应该为中华之崛起而读书。
东晋大书法家王羲之自幼刻苦练习书法,当他每一次写完字以后,都会到自己家门前的池塘里洗笔。时间久了,一池子的清水都变成了一池子的墨水。王羲之通过勤学苦练,终于成为著名书法家,被人们称之为“书圣”。他为中华民族贡献了王羲之字体。
中国现代著名的文学家、思想家、革命家鲁迅,出生于绍兴城内都昌坊口一个破落的士大夫家庭,自幼聪颖勤奋。在三味书屋读书期间父亲病重,所有的家庭负担全都落在鲁迅一个人身上。有一次,他迟到后被老师数落后,便在自己的书桌上轻轻地小小的刻了个“早”字,并下定决心无论如何也不能再迟到了,最终他终于做到了。他为中国贡献了《啊Q正传》、《狂人日记》、《祝福》等小说。
从古至今,我们中国的科技越来越发达,一代又一代的中华人民都在为中华之崛起而读书,我们也应该好好学习,为中华之崛起而读书。
今天,我读了《草房子之药寮》,这本书是由九个故事组成,这一个个故事中浸透了油麻地男孩桑桑六年小学生活中的“喜怒哀乐”。这九个故事中令我最感动的是药寮。 -
药寮讲述的是一个名叫桑桑的男孩患了绝症,在他得知自己的严重的病情后,失去希望的时候,是他最爱的女老师——温幼菊老师给他带来了希望和神秘的力量。温老师因为身体比较瘦弱,所以她经常在家熬药,因此她的房间一年四季总飘逸着发苦的药香,蒋一轮就在她的门上挂了一块药寮的木牌。桑桑就在这药寮里与温幼菊老师喝“药”。经过很多人的努力与艰辛,油麻地的人们终于从死神手中将桑桑夺了回来。 -
通过读了这个故事,我十分感动,我体会到了油麻地 的人不仅坚强,而且还十分团结。