讲文明作文
文明和礼仪是中华民族传承下来的美德,我们小学生应该继续下去的。常说:如果文明是类的相貌,那么礼仪就是人的心灵。
生活中有许多讲文明的事,公交车上,我坐在车门口旁边,不久,一位老奶奶上了车。一个让座的人也没有,有的在睡觉,有的在看窗外,有的在玩手机,有的甚至假装没看见。正当我闷闷不乐抱怨的时候,一位阿姨站了起来,亲切地说:“奶奶,您坐我这里吧!”老奶奶感激地说:“谢谢你,小姑娘。”阿姨说:“不用谢!”
生活中也有不少讲礼仪的事,我也感同身受。有一次,妈妈带我出去吃饭,看到有许多小朋友。坐席的时候,我礼貌地让长辈先坐,我再坐。吃饭的时候,一个小朋友吵着闹着要吃肉丝,可是家长不让他吃,他又哭又闹。我才知道,我们的表现也关乎到家长的面子。
生活中也有许多不文明的:在大街上,随地扔果皮纸屑,随地吐痰,这不文明。穿着随便,口出脏话,行为粗暴。我在游泳馆看到两位叔叔,产生了口角,在争执。当时游泳馆人太多,像下饺子一样。两位叔叔口出狂言,出口就开始骂人,甚至打架。许多人上前制止,可是都没效果,他们依然争吵,而且,越吵越激烈。
文明礼仪就像雨水滋润着我们的心灵,文明礼仪伴我行,快乐就要靠大家。文明和礼仪这种传承美德继续传承下去。