流行
如今,大街小巷都充溢着受年轻人喜欢并推崇的流行文化。各种卡通画、音像制品、韩剧、休闲报刊以及时装表演……都成了流行热门和谈论焦点。
那么,我们应当如何看待流行文化呢?下面将个人的一些看法简述如下:
(一)流行文化是时代发展的产物。
历史的演变如浪潮涌动,总有新生的事物、力量会站到风口浪尖,擎起前进的大旗。
同样,当传统的东西让人们烂熟于心的时候,一些新生事物便会理所当然地出现,甚至取代原有的一些事物,吸引住人们的眼球。譬如,听了太多的贝多芬、莫扎特式的精典音韵,也会想尝试一些不一样的感觉——于是流行音乐便诞生了;吃了太多的传统菜肴,吃腻了它的精致,也会想换换口味,于是麦当劳、肯德基……就顺势而生了;看了太多的战争剧和历史片,厌倦了那些沉闷的情节,更想欣赏一些轻松休闲的影视作品,于是青春偶像剧就产生了……
(二)流行文化有其引人之处。
流行文化之所以吸引人是因为它能很好地捕捉到人们的需求,满足人们求新、求异的
好奇心。单一的文化让人乏味,只有多元的文化才能够使人们的生活变得更丰富多彩。流行文化使人们更有个性,更乐于创新。一曲《双截棍》满足了人们叛逆的需要;韩服的宽松肥大满足了人们追求轻松舒适的感觉。流行文化带来了更多新鲜、另类的元素,拓宽了人们的视野和思维,刮起了一股更新换代的旋风。
(三)但流行文化也不宜流行过头。
盲目地追求感官刺激,追求时髦;而不注重其内涵,吸收其与众不同之处,那么最终必然会致使许多流行的东西因经不起时间的考验而自然消亡。要知道,只有经典的东西才会被永久流传,所以我们不应过分地沉迷于流行文化,而错误地走向极端。试问,秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,难道敌不过琼瑶的言情小说吗?《黄河大合唱》难道敌不过港台歌曲吗?几百年后,我们的子孙们会记住的应该是哪一个呢?
总之, 我们须知吸收各种文化,才能丰富我们的营养;利用各种文化,才能让我们欣赏到不同的境界。五千年的中华文化需要我们传承,我们要在传统文化的基础上充分发挥自己的想象力,不断地发展和创新,让自己的经典之作永传后世。生命因为有了丰富多彩的文化才显得更加充实、更加辉煌。