“如果所有人都站在一边,那一定不是好事”,这论断在轮船上是真理,在生活中则更是高见。因为生活同样需要平衡。千人一面,每个人都在做同样的一件事,那么世界将是不完美的。
流行梳妆打扮,流行情感方式和生活方式,这究竟是可笑还是可悲。流行是一个太过敏捷的精灵,在与它的竞跑中,人们消磨了时光、耗费了资财,更可悲的是丧失了自我。“世界上没有两片完全相同的树叶”,世界的丰富与美丽源于个性。不必“流行”,我们需要“留性”。
追随流行是一种审美的浅薄,在审美层次上已上升到个性至尊境界的国家和地区,众多的人是并不讲求流行的,只有在审美情趣尚处原始意味的仿效。从众状态的国家和地区的人群中,流行才若循规蹈矩的精灵,使斑斓绚丽的个性色彩囿于有限的空间之中,这种从众式的劣根性,从某种程度上讲亦是国民素质的反映。个性的丧失也必将影响着整个民族的更新力,让人的智慧与灵魂在副副枷锁中磨灭。泱泱大国的兴旺,又怎能凭流行之力呢?
古有燕瘦环肥,高矮之分,同列美女之列,全因个性的美丽。留住你的个性,创造一个独特的自我形象,同时也不排斥与你完全相异的另一个“我”的形象、他的形象、并使你的存在不伤及他人的利益,这是处事的理性态度、生活的哲学。敢于在“喇叭花”盛开的季节里穿一条紧脚牛仔,你一定会更引人注目的。
在时代的巨浪之中,只要能奋力前进,就是一把好手,扬起你的风帆,激起你最欣赏的浪花吧!