外婆的作文400字
今年是建国周年,在这些年里中国有哪些变化呢?我们就从学习来说吧!
现在的我们很幸运地生活在鼎盛时代。一大早又闹钟叫早,有汽车送去学校,学校里有数学、语文、英语、体育等等好多有趣的课程,还有丰富的社团活动。课余时间,我们可以和小伙伴一起玩耍,周末还能上兴趣班!真是好不快活!可是……在以前,学习条件有这么好吗?以前的学生是怎样学习的呢?
我跑去问外婆,她意味深长地说:“我们那时候学习条件,生活条件哪会有你们现在这么好?我们以前都是在私塾那里上课的。我还记得,那时候教室里也都是泥地。教室里只有小桌子,没有小椅子,所以我们都是站着上课的。”“那时候,根本没有汽车,公交车,就连自行车也很少见,我们都是自己跑到学校去的。学校里没有食堂,我们中午要回家吃饭。也没有操场,下了课就只能在教室里待着。老师就教我们认识几个字,哪有什么体育课、美术课、音乐课呀?更别提什么英语课了。”“哦,对了。那时候我们的书包在意义上是书包,其实就是一个布袋子。”“你看,我们多苦,所以呀,你们要珍惜现在的好时光,努力学习。”
听到这儿,我陷入沉思:以前的人们如此想学习,如此爱学习,可是条件却这么艰苦,更多人还上不了学。我们现在有了好条件,好的学习环境,优秀的老师,为何不好好念书呢?
我不禁感叹:人民富裕了,国家富强了,我们更要勤奋读书,实现中华民族的伟大复兴!