与书为伴作文
书是知识的源泉,是人类的伙伴,是承载人类文明的一种方式。
我自幼喜欢读书,打我记事起就听奶奶给我讲故事。到三五岁时,我勉强认得一些字,开始读精彩的《莫小莉上学记》、充满爱的《小鹿斑比》、神奇的《自然》……
从书中,我感受到了人物的喜怒哀乐和主人公与家人、朋友的悲欢离合。尽管我当时还很小,但止不住的泪水还是打湿了书页。我与白雪公主一起躲避凶恶的皇后,与莫小莉一起智斗大黄狗,和小鹿斑比一起为丧命的弟弟流泪……
刚上小学,我订了《少年月刊》。上面精彩、暖心的小故事让我十分感动。《我和“老顽童”》一文中,祖孙二人之间发生的故事,让人捧腹大笑。
《烤兔事件》又增强了我的科普知识。《咱俩别再打架了》中,大奇与大胖本是水火不容的"仇人”,最后,老是出现的未来大齐、大胖,致使人们把大奇大胖扔在了“另一个星球”,两人彼此理解,成为了要好的朋友。一个个精彩的故事,能让我在紧张的学习生活中得到适当的放松。
后来,我开始读白话文和文言文,像《白话聊斋》、《镜花缘》、《西游记》、《水浒传》……我都看得津津有味,宛若身临其境。
现在,我又开始读大家名作《乔家大院》、《飘》、《傲慢与偏见》……从一部部经典中我体会到了人性的真、善、美与假、丑、恶。乔致庸的智慧让我惊叹,哈芬的以财取人让我气愤填胸,伊丽莎白的慧丽玲巧又让我十分羡慕。
生命是一个美丽的词,但它的美被琐碎的日常生活掩盖住了。我们活着,可我们并不是时时对生命有所体验。相反,这样的时候很少。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。
我爱读书,愿长与书为伴。