如果世界一片灰暗,是因为心中的阴霾已积羽沉舟。
一场冬雨,淅淅沥沥地落了下来。推开沾满露水的百叶窗,却落不尽一丝阳光。太阳被乌云的手臂遮住了双眼,而此刻,我的心仿佛也已被阴云遮掩了阳光。
我是不喜欢下雨的。
雨一下,原本平坦的道路就变得泥泞不平。脚踏在地上,就被吸盘吸住,难以动弹。整个人像被困住的鸟儿,在暗无天日的笼子里挣扎,却始终无法挣脱束缚,重获自由。阵阵阴霾涌上心头,久久挥之不去。
徜徉在新雨冲刷过的小路上,还在为前几天的考试闷闷不乐。那场考试,简直可以用“一塌糊涂”来形容。“会之不得分,不会之亦不得分”。眼看着一分又一分像北京烤鸭一般挂在遥不可及的架子上,心里的苦水便一滴滴地坠落下来,正如这恼人的冬雨。
心中有乌云,于是夏花不再灿烂。细数生活,已难发现美的影子。
雨滴轻轻打到脸上、鼻尖上,滑过衣领又滴到地上去了。忽然想起一首诗:“烟笼冬水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”这朦胧的雨景,大概就是那场面吧!只可惜我们有杜牧那样的心境了!于是又想起我的伤心事,不由得暗自叹气。
雨停了。
天空泛起一片碧蓝天蓝水蓝的薄雾。我急切的呼吸着新鲜空气。一抬头,猛地发现,一道斑斓彩虹出现在天边,如石竹般雨后滴翠。
我的心剧烈的跳动起来。红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色彩不断冲击着我的眼睛。浓雾在瞬间消散,阳光落在苔痕上,落在碧波荡漾的湖面上,也落在我的心中,暖暖的。
彩虹架起,心情一下子好了起来。没错,如果我们只看到雨水打湿的地面,又怎么发现这美丽的彩虹呢!于是对自己说:雨后定会有彩虹,不惧失败,可知成功!
我们总是在雨中,不经意地迷路。但是,不要怕。抬起头,成功就在那弯彩虹的另一端向你招手。