社会活动的作文
暑期刚开始不久,学校便组织去了社会实践活动。
雨花斋,一个带有些佛教文化色彩,给人们免费吃午饭的地方。
说真的,刚开始我也和同学们一样不想去来着,好好的干什么要去这种地方找罪受,还没有工资。臭着一张脸进了门,刚好一人路过,身上穿着与房子格调极像的淡咖啡色袍子,写着“感恩吃素”四个深绿色大字,见我们穿着校服进来,便一个大鞠躬,还边说谢谢你们。我们都面露尴尬与惊讶,不知该怎么回应,也不知她为何要对我们行如此大礼。但我们却也因为这个,收起了满脸的不愿意,毕竟人家都这么说了。
我们找到负责人,放好包,便开始工作。先是擦各种东西,但是却发现其实这里都还挺干净的,心里想:应该是每天都擦吧。借着擦东西也好好打量了这个地方,淡淡的格调,木桌木椅,窗边有花点缀,阳光透过窗子射入,给人明亮温暖的感觉,正像这里的的人和事物给我的感觉一样。很快这边的义工多了起来,都穿那种浅咖啡色的袍子,且每个见了我们都会来一个超级大的鞠躬,并说“谢谢你们”,弄得我都有些不好意思了,不过这种举动让我有些小小的感动,毕竟当我们已经习惯了陌生人的冷漠。
我们去后厨帮忙,但他们似乎只是给我们一些轻松的活来干,择择菜,撕撕木耳,也不让我们动刀动勺的。不过却发现这里似乎都没有出现肉,连蛋也没有。想想之前看到的“感恩吃素”也就见怪不怪了。还在等饭菜烧好之时,我们就坐在大厅里,虽是离供餐实践还差大概一个小时,但门口的亭子里已经坐了不少的老人,年纪也都很大了。想必是子女不在家,一个人在家也觉得孤独无为,才来这里吧。见他们在门口谈笑甚欢,也是觉得欣慰,这里给这些孤单的老人们提供了一个相聚的场所。还有一些乞丐也坐在边上,有些甚至有残疾,他们在这里可以吃到免费的饭菜,可以得到公平的对待,对于他们来说这里也是他们的临时庇护所。我的心里又是一暖。
正想着,有人便开始发《弟子规》,说是要读书,有些惊讶,却也是跟着大家把正本都读了一遍,只是粗略读懂了写的内容。想来这里的义工生活还真是充实。后来去后厨洗碗,估算了一下,大概洗了有不下200只碗,说实话肯定累,但心里却是挺兴奋的。等没有客人了,我们便开始吃饭,都是素的,但是也是吃得津津有味。临走之时,没了刚开始的不满,反倒生出了些以后还想来的想法,也许是因为这里的氛围,这里的人,让我感觉到前所未有的温暖与感动吧,也不是第一次品尝当义工的滋味了,但这次与众不同。
我想以后这里将会成为我闲时的好去处。从学校,家,补习班,三点一线的忙碌生活中走出,到另一个温暖的地方去。