自从有了交通,有了车辆,交通事故就相应而生,致使许许多多的生命丧失在残酷的交通事玫中。据统计,从汽车问世到1979年,全世界已有20xx多人丧失于车轮之下。近年来全国中小学交通事故也显示出不断增多的趋势,天真无邪的少年儿童死于非命或受伤致残,给社会造成巨大的损失,给家庭、个人造成无法愈合的创伤。
一、不随便拆、卸、安装电源线路、插座、插头等;安装灯泡时要先切断电源(拉下闸刀);往墙壁上钉东西时,要注意家中墙内的电线走向,不要将铁钉等物扎到墙内电线上;不能在电线上晾衣物,搭毛巾,若电线断裂,就易造
成触电;
二、手上有水或汗时,不要插插座或按开关,因为水能导电;插插头时,手一定要注意不要碰到插头的金属片,拔插头时,也要小心地掐住插头的绝缘部分将插头拔起;不能用金属的东西去试探插座、灯口的内部;使用多用插座时,也不要同时插入过多的插头,因为同一插座接过多的线,电流量过大,会造成线路的超负荷,插座或的终生遗憾!被称为现代文明病的“恶性肿瘤”,“糖尿病”等,都与不健康的生活方式有关。
青少年正处在长发育突飞猛进的关键时刻,同时,又处在行为习惯发展培养的阶段,只有确立了正确的生活方式,培养良好的卫生习惯,才能茁壮成长,为一生打下坚实的健康基础。健康的生活方式包括“合理的营养、积极的体育锻炼、促证充足睡眠、善于调节心理压力、不吸烟、不吸毒、不醇酒、注意青春期卫生等内容。