秋风微起,扫尽夏日的余热,晨光射破迷蒙的雾气。清晨,临窗远眺,山间尽已见几片或红或黄的树叶,不远处的水塘里什么时候也养了满池的珍珠。忽然,球场上传来篮球撞击篮板的声音,几个跳跃活泼的身影跃入眼帘,原来几个小男孩在打篮球。看着他们,记忆中一个熟悉而又模糊的身影勾出童年的往事,多年不见,他还依然如初吗?
也是一个秋天的早晨,单亲家庭的他因没人带来我家暂住一天。他是我表姨的儿子,小我几个月,自然我就是姐姐了。表弟清清瘦瘦的脸,沉默少言,农村长大的他稚嫩又羞涩,惟有一双眼睛是亮晶晶的,眼光坚定有力。仗着比他大比他高,姐姐的优势我就油然而来。
小孩子的友谊很简单,不多会儿两人就很熟络了。因为每家院子都是开放式的,家里玩腻了,我们就满小区乱跑。爬小山,过小河,结伴去开辟新的玩乐天地。在邻家院子的小池中,还翻一翻石头下边有否小青蟹。水边的树枝枝桠桠,包容着夏末的蝉喧。挑一块干净平坦的大石头坐了,我们俩赤脚泡在水里,水淅淅沥沥地淌着,穿过脚趾缝儿,痒痒的;池里养着的金鱼悠闲的游来游去。就这样,在玩累的间歇静静坐着,天蓝蓝,水青青,一切都像这空气清清爽爽,我们享受着这份宁静舒适,太阳渐渐身高,影子也渐渐变长,我站起来准备叫表弟回家,谁知身体失去重心,一脚踏入水中,人也倾倒了。慌乱中,一只单薄有力的小手拉住了继续往下滑的我,他亮亮的眼睛中还有着惊慌,只是转瞬又被坚定代替。哈哈,虽然略显狼狈,但是我俩忍不住大笑起来。想起那时的样子,我忍不住再一次笑出声来。
后来偶尔听妈妈说,表弟长的很高了,似乎不喜欢读书,还染上了一些恶习。对我来说,也是陌生了吧,只是,我想表弟应该还是那双亮晶晶的坚定眼睛吧。
最好的时光,便是在某个午后,从记忆中抽出一段,拍拍上边的灰尘,感叹它是最好的时光。走出家,来到院子,天蓝蓝,一如记忆中表弟的眼睛,清清亮亮。