落满灰尘的箱子里,静静地躺着一支用纸巾包好的笔。我看着它,思绪不由得飘回了那个让我尊严尽失的、漆黑的夜。
微弱的星光下,两队人马分列路的两端,对峙着。对方领头的是一个个子不高、留着短发的小女孩,“喂,田玉玉,你偷了我的钱,虽然说还完了,但这事不能就这么算了。走,我要带你去找你爸妈,让他们好好揍你一顿,给我出口气!”她身后的几个小孩应声出来抓我的胳膊。我拼命的反抗,但终因寡不敌众,有几个人拽住了我的胳膊,硬要把我拉走。
我拼命地扭动身子,想要将手臂抽出来,但都是无用功。眼看着我就要被拉走,她心一横,拉住我另一支胳膊向反方向拽,我也立刻向她那边靠。但胳膊拧可是大腿,我们的力量太小了。就在我快要支撑不住了的时候,她突然一下子松了手,另一边的一伙子人重心不稳拉着我,“咕咚”一声,坐倒在地,一个个摔得呲牙咧嘴,“哎呦……哎呦”直叫唤。她见一个个坐倒在地,一个箭步冲过来,一把拉起地上蒙圈的我,拽着我的手,玩命地跑。那个领头人与急败坏地喊:“你等着,我这就去找你爸妈!”
“你慢点儿,我……我跑不动了。”我俩气喘嘘嘘地停下来,她靠着树,喘着粗气,到底怎样回事啊?我低下头,不敢看她的眼睛,双手抠着衣扣,“我……我……”“算了,算了,我不问你了,你别难过。你要记得我们是朋友啊,下次有什么事记得我啊。”
星光下,她的神色晦暗不明,耳边仅有她轻轻的笑声。
之后,我回到了家乡,临别之际,她送我一支蓝紫色的笔作为纪念。
再之后,我再也没回过上海,也再也没偷过东西。
此后数年,她的音容笑貌早已淡出了我的记忆,心中唯有这一支旧笔。