我的老师作文
我的邻居是个卖豆腐的老人,姓孙。他平时卖豆腐不给你打一点折扣,斤斤计较,所以人们背地里都叫他“孙老抠”。但是他的豆腐又大又好吃,所以生意很不错。
一次,妈妈让我到孙老抠那儿买一块豆腐。我拿上钱跑到楼下,见孙老抠还在,就说:“孙爷爷,买块豆腐。”
“好嘞,要是再迟点就卖完了。”孙老抠说着,从铁通里捞出一块豆腐。
“多少钱?”我问。
“两块六。”
我摸摸口袋,发现自己只带了两元五角钱。这可怎么办呀?回家拿吧,一是不想爬楼梯,二是怕再来他已经收摊了。我只好央求道:“看在我们是邻居的份上,两块五拿上吧。”
“不行不行,一块豆腐,就挣一两毛钱。”说着,孙老抠就把豆腐的一角切下去留了下来。这也太“抠”了,真是名副其实的“孙老抠”!
这时,一个浑身沾满泥土的小女孩哭泣着走过来,手里提着一个装有豆腐的食品袋,袋里的豆腐,成了“豆腐脑”。哈哈,我看你孙老抠怎么处理吧!
“怎么了,孩子,摔着了吧?”话语还蛮亲切。
“人没事,豆腐摔烂了,妈妈回去要打我的……呜……呜……”小女孩不停地哭泣着,很可怜。
“没事,没事,爷爷再给你换一块。”孙老抠接过小女孩手中的“豆腐脑”,又从铁通里捞了一块递给小女孩。
“谢谢,谢谢。”小女孩不哭了,连声道谢。
“快回去吧,妈妈还等着呢。”孙老抠和蔼地说。
咦?这还是“孙老抠”吗?原来,一个人是否抠门,心地是否善良,只有在特殊情况下才能看得出来呀!