我的老师作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗是李商隐赞颂老师的有名诗句。正如李商隐所言:老师如蜡烛一样一点一点燃烧到最后,无私奉献,不图回报。其中我仍记忆犹新的是我们七年级的班主任马老师。
马老师的鼻梁上压着一副又厚又大的眼镜,头发蓬乱而又花白。平时看他一脸严肃的样子,就非常害怕,但是他做的一件事情却让我从敬畏到敬佩。六月和七月是夏季中最炎热的两个月。
但这两个月却是让我们受苦受累又受热的上学月。六月末是期末考试的日子,在这之前每天坐在如蒸笼一般的教室里背书,这无疑给枯燥乏味的背书又增加了一些烦恼。
背书时,马老师提着一个水壶走了过来说:“都把杯子拿过来,这大日天的,多喝点水。”马老师提着热水壶小心翼翼地给同学们倒水,生怕烫着正认真学习的同学。看着正在喝水的同学们,他又说了一句:“我再给你们烧点水,喝完了再到。”等马老师再回来时,他的衣服像只晒干一半,汗水把他的上半身衣服都弄湿了。他擦擦脸上的汗,又开始为我们忙活起来。
第二次倒水时,我看到他的右胳膊明显抬不起来,但我却没注意。期末考试前几天一直没有见马老师的身影,下课后我和同学们讨论这件事。我的一个要好的朋友说马老师生病了。我好奇的问:“你怎么知道?”她说:“这几天我每次经过马老师身边时,都会闻到一股膏药味,而且毛老师在给我们倒水的时候手好像抬不起来。”
听了之后,我的鼻头突然一阵酸。他平时对我们是严格,但是严中有关爱。为了让我们准备好迎接考试,他就带着病来学校给我们拖地、倒水,为的,就是让我们有一个舒适的环境读书。
这就是我的马老师,一个让我敬佩的老班主任。