很久很久以前,有一只调皮的猴子,住在草原边缘的小山上。
山脚有条河,附近的大象总爱来喝水。
有一天,猴子在河边喝水,突然看到一个长长的、灰灰的鼻子探进水中,“哟!”小猴子一跃而起,来了精神,“这么粗,这么难看的鼻子是谁的呀!”它一脸坏笑,望着大象。“哗”地一声,大象的鼻子荡出水面,扬起了水花,差点溅到小猴子身上,幸亏小猴子灵敏,闪到了一边。“粗笨的家伙,你可真是个鼻子大,脑袋笨的蠢货呀!”小猴子手舞足蹈地大叫,又连蹦带跳地上了山,大象气得直摇头,却无可奈何。
后来,猴子去到了草原。远远地,它见到一只从未见过的家伙——浑身金黄,带着黑色斑纹。小猴子看它没多大,就冲到它身边,指着它哈哈大笑:“哈,你这个家伙,怎么这么奇怪?身上一块黑一块黄的,掉泥坑里洗澡啦?”豹子趴在地上,打了个哈欠,冲猴子挥挥爪子,嫌猴子太瘦没什么好吃的。“说你呢,懒家伙,去河边洗个澡吧!”小猴子开始叫嚷,并去挠豹子的鼻子。豹子一跃而起,猴子见势不妙,转身便跑,但被身手矫捷的豹子抓住了,撕成了碎片。
这故事适用于那些爱开玩笑,取笑别人的人。