黄山的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这是我国杰出的古代地理学家徐霞客登临黄山之后曾满怀激情发出的衷心赞叹!
位于长江下游皖南低山丘陵区的黄山,自古以来就是旅游胜地,是一座集我国名山绝胜之大全的“天上第一山”,小学生关于黄山作文。它以独步神舟的“三奇”、“四绝”和异彩纷呈、奇观叠现的湖瀑溪潭与峰海胜境共同组成了雄伟旖旎、无与伦比的山地风光!
在“胜似梦境”的黄山峰海中,争相崛起的无数巧石是黄山各景区的重要观赏内容。它们或如真人真物,或似飞禽走兽,形态逼真,神情逗趣,在特定环境的呼应下,往往幻化出一系列耐人寻味的历史故事和有声有色的天然图画。如在半山寺抬头东望,只见天都峰山腰有一块巧石恰像一只头朝天门侃正在振翅欲啼的公鸡,这就是“金鸡叫天门”,可是当游人离开半寺山,到达险峻的龙蟠坡时,回首东望,那只叫天门的公鸡居然成了长髯垂胸、手举拐杖、扶肩携手、迈步登山的五位老汉——“五老上天都”。登上“天上玉屏”,遥望披着轻纱的莲蕊峰,它像一只孔雀,拖着美丽的长尾巴,紧紧依偎在巨大的花蕾上,在风云衬托下,这孔雀禁不住新莲的引诱,正振翅欲飞,组成一幅神情毕肖的“孔雀戏莲图”,莫不叫观者拍掌叫绝。
黄山的奇石往往离不开苍劲虬曲的黄山松,许多著名的景点就是由怪石与奇松共同组合成景,他们互为补充、相得益彰。比如“仙女绣花”、“天女绣花”和“妙笔生花”中的“花”,“喜鹊登梅”里的“梅”,“仙女抚琴”中的“仙女”,采莲船里的“莲”都是以松树为替身和怪石同登“舞台”的。黄山松伸展于悬崖峭壁与奇峰异石之中。从峰顶俯视,它们像苔藓、地衣,浑然一体地覆盖着峰峦山石。从山腰仰视,它们如同仙女,在山巅亭亭玉立的含笑招手。迎面平视则更是依岩借势、百态千姿。
而黄山的云海是黄山“四绝”中最为瑰丽神奇,具有神秘感的动态美。近看,像一层浓雾,把那些奇峰奇景遮的无影无踪,大风一吹,雾气飘走,一个一个的奇妙景象又都展现在眼前;远看,朵朵白云又像对对白色的蝴蝶,围绕着山峦,翩翩起舞;登高看,十里间,就像一片望不到边的海洋,把一座座峻山淹没,只露出一个山尖,仿佛是大海里的小岛在云里时隐时现,漂浮变幻。这正如郭沫若所说:“瞬息万变万万变,忽隐忽现,或浓或淡,胜似梦境只迷离。”
这样的云环绕这样的山,这样的删衬托这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫林,山下幽咽的清泉,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里。这真是:日照香炉生紫烟,遥看云海涌山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。